Lycklig Makassar Ice Cream Nitrogen Hits Yang Menyegarkan Mengenyangkan dan Membahagiakan

21 February 2019
Belakangan banyak banget ya aneka jajanan, termasuk ice cream yang variatif. Rasanya semua orang terus berlomba menginovasi usahanya atau membuka cabang baru di kota lain. 

Termasuk nih es krim yang ada di lantai 4 mall nipah, namanya LyckLig (baca LikLig)
Lycklig ini es krim nitrogen, yang merupakan es krim dengan pembuatan menggunakan nitrogen cair.  Yang kalau disajikan itu ada uap atau asap-asap yang menggepul di cup nya. Es krim nitrogen liycklig ini pertama kali diperkenalkan di Bali.

Jadi di Bali itu es krim ini mengkombinasikan nitrogen dan susu sampai jadi es kirm yang unik. Dan cabangnya yang di Makassar ini, dibuka oleh Mbak Yani. 

Hari Minggu, pasliburan hari raya Imlek, saya janjian sama Mam Ery dan Teteh Awie di Mall Nipah, untuk mencoba Lycklig eskrim ini. 

Apa sih yang unik dari lycklig es krim? dan apa yang membuatnya berbeda dari es krim lain?

Nama Lycklig sendiri bermakna ganda. Menurut bahasa Swedia, Lycking berarti kebahagiaan. Dalam bahasa Inggris, Lycklig juga menggambarkan kelezatan es krim.

Lokasi lycklig ini bukan sebuah cafe, tapi hanya tenant yang open kitchen, jadi kita bisa melihat langsung proses pembuatannya loh. Karena memang es krim ini dibuat fresh sesaat setelah kita meng-order.  
Ada dua meja dan enam buah kursi untuk kita duduk menikmati es krim nitrogen ini. Kami dibuatkan enam rasa yang ada di menu es krim lycklig. 

Nah pas saya foto dan langsung update ke instagram story, ada teman saya yang komen, "Katanya es krim notrogen itu bahaya loh..." 

Saya lumayan tercengang sih, "Iya kah?" batin saya. Soalnya teman yang komen ini seorang yang bekerja di bidang kesehatan juga. Saya langsung mencoba tanya-tanya sembari menelusuri juga tentang hal ini. 

Akhirnya sampai ke sebuah penjelasan, bahwa, nitrogen cair adalah nitrogen dalam wujud cairan bening yang memiliki suhu sangat rendah, mendidih pada suhu -196 derajat celcius. Zat kimia ini dihasilkan secara industri dengan distilasi fraksional udara cair. Nitrogen cair sering disingkat LIN (liquid nitrogen). 

Nitrogen cair hanyalah gas nitrogen yang tak berbahaya, yang didinginkan hingga suhu rendah sehingga menjadi cairan. Nah, nitrogen cair inib yang berfungsi mendinginkan makanan secara cepat, seperti es krim. 

Saat melihat proses pembuatannya yang memang open kitchen itu, waiters tinggal tuangkan nitrogen cair ke dalam adonan es krim yang sedang dikocok, es krim akan jadi dalam dua menit tanpa dimasukkan ke kulkas. Apalagi uap yang dihasilkan menimbulkan kesan menarik seperti di laboratorium gitu jadiny, hehe.

Hasilnya adalah es krim dengan tekstur lebih lembut, karena kristal es yang dihasilkan lebih kecil daripada jika dibuat dengan cara biasa. Cepatnya waktu pendinginan juga membuat es krim yang dihasilkan lebih segar tanpa memerlukan gum, kuning telur, emulsifier, atau bahan penstabil lain yang biasanya ada di resep-resep bikin es krim sendiri. 
Nah selain tampilannya yang sesuai dengan taglinenya, "Artisan Creameries" gimana dengan rasanya nih? 

Lycklig es krim nitrogen ini ada 6 varian rasa yang disajikan

Kata Mbak Yani, owner lycklig Makassar, "Saya orangnya suka banget es krim, jadi pas di Bali, makan es krim ini, saya jadi langsung mau buka di Makassar" 

Lycklig ini outlet frenchise. Dan memang baru pertamakali ada di luar pulau Bali. Sesemangat itu ya Mbak Yani, kalau memang sudah suka dan sampai jatuh hati, ya pasti serius heheheheh. 

Jadi, lycklig es krim nitrogen ini ada 6 varian rasa yang semuanya enak! Apa saja itu 
  • Nutella Rice Chrispy
  • Ice Cream Redvelvet
  • Markisa
  • Cookies and Cream
  • Salted Caramel Popcorn
  • Matcha Ice Cream
Favorite saya itu markisa dan redvelvelt.
Rasa yang markisa memang gak ada topingnya seperti yang lain, tapi dia yang paling segar diantaranya. Trus yang redvelvet itu enaaaaaaaakkk, es krimnya juga warna merah dan diatasnya ditaburi remah-remah kue redvelvet, gimana ga yummmmmms banget tuh hehe. 

Untuk harganya ini terbagi tiga porsi. 
Untuk yang small, harganya Rp.30.000,- Medium harganya Rp.40.000,- dan Large seharga Rp.50.000,- 

Kalau saya sih kalian memesan yang small dan pesan red velvet atau cookies ice cream, itu udah kenyang lohhhhh ditambah kalian akan jadi lycklig!! jadi super bahagia seperti artinya heheh. 

So, kapan nih kita nge-lycklig di mall nipah bareng ? 
sampai jumpa di postingan berikutnya ya :)



37 comments on "Lycklig Makassar Ice Cream Nitrogen Hits Yang Menyegarkan Mengenyangkan dan Membahagiakan "
  1. Menggiurkan ice cream nya nih meski agak horor lihat suntikannya itu loh mbak. Hihihi

    Padahal udah manis banget tampilannya ice cream nya

    ReplyDelete
  2. Setelah baca postingannya kak Ery ditambah lagi postingannya kak Qiah ini saya jadi penasaran deh dengan es krim yang namanya agak belibet gini Dari ulasannya saja kelihatan banget es krim ini lain dari yang lain. Apalagi cara penyajiannya juga unik gitu. Kapan waktu kalau ke Makassar dan sempat berkunjung ke Mall Nipah pengen coba es krim lycklig ini deh.

    ReplyDelete
  3. Dulu di Jakarta juga ada nih ice cream yang pakai nitrogen, trus ada suntikannya begini. Jadi hiburan juga saat ke sana. JAdi pengen makan es seperti ini lagi

    ReplyDelete
  4. Mba itu beneran ada jarum suntiknya? Waduh haha agak serem sih tapi boleh dicoba, penasaran sama rasanya apalagi aku suka ice cream. Yg nitrogen ini patut dicari hehe

    ReplyDelete
  5. ya ampuuun itu es krim..menarik sekali ya Mba, ada jarum suntiknya segalaaa hehehe. Pasti bersih kan hehehe #excusemysillyquestion :). Jadi pengen main ke sini Mba dan nyobain langsung deh!

    ReplyDelete
  6. Seperti biasa fotonya bagus bagus ��
    Ini lg happening bgt ya... Anak2 suka jajan ini dan jd ky pura2 ngerokok atau ngeluarin embun gt hee

    ReplyDelete
  7. Baru tahu ada es krim nitrogen cair. Wow, jadi penasaran pengen lihat proses pembuatannya, ha ha. Unik, sih.
    Iya,, es krimnya cepat banget jadi dan praktis kayaknya meski saya tak terlalu paham soal zat atau kandungan bahan yang ada teori atau unsur kimianya.
    Kalau bikin es krom cara standar memang ribet namun itu lebih umum, dan Licklig emang inovatif. Sebagai pebisnis harus mampu melihat peluang usaha dan jadi pionirt. Semoga saja Mbak Yani kian sukses.
    Makasar kota besar, saya optimis usaha demikian prospektif. Salam.
    Oh ya, saya juga es krim, semoga suatu saat kelak bisa cobain es krim kayak yang di atas. Enak-enak dan cantik tampilannya.

    ReplyDelete
  8. Jadi inget kalo ke mall mall tuh suka ada ice cream sejenis ini ka.. aku belum pernah beli.. karena takut aja.. kok berasep gitu.. dan masih ragu sih kandungan apa kok bisa berasep gitu.. anak-anak juga ngga minta sih, karena kan kita ngga beli.. jadi biasanya anak makan apa yang kita makan.. jadi nitogen cairnya aman ya mba.. ngga bikin kesehatan terganggu? paling kesehatan kantong aja ya mba yang terganggu hehe

    ReplyDelete
  9. Iya mbak benar di Bali sudah ada es nitrogen. Serem lihatnya karena keluar asap hehehe. Tapi memang dunia kuliner kini makin berkembang pesat ya. Banyak cara dilakukan agar kuliner di Indonesia makin dinikmati pelanggannya. Dan es krim ini salah satunya. TFS mbak.

    ReplyDelete
  10. Macam-macam es krim ya skr, ada es krim roll, es krim yang keluar asap lah. Tapi semuanya kreatif supaya mendatangkan pembeli ya termasuk es krim Lycklig es krim notrogen ini. Aku belum pernah nyobaon es krim nitrogen. Lucu juga ya ada suntikan segala di atasnya.
    Makan es krim Lycklig yang lezat jadi memnuat orang bahagia:) Bukan cuma anak-anak kalo gini yg suka ya orang dewasa juga mau merasakan kebahagiaan yang sama. Aku penasaran sama rasa cookies and creamnya hmmmmm.

    ReplyDelete
  11. Sekarang varian ice cream semakin berkembang yah, saya penyuka ice cream, nd afdol nih rasanya klu blum coba ice cream yang satu ini. Thanks infonya kak 😘

    ReplyDelete
  12. Jadi kita bisa menyaksikan langsung pembuatan dan peracikan es krim yang hendak kita beli yaa, Mba Qiah?

    ReplyDelete
  13. Wahhh banyak rasa yang ditawarkan yaa? Melihat varian rasanya, saya tertarik pengen coba yang Nutella Rice Chrispy & Ice Cream Redvelvet :)

    ReplyDelete
  14. Kok aku jadi ngileerrr ngeliatnya, mbak.
    Aduh, gimana dong nih... Masa' saya kudu ke makassar, wkwkwk

    ReplyDelete
  15. Gemash banget sih eskrim nitrogen-nya jadi pengen nyicipin deh. Kapan nih buka cabang di Bandung

    ReplyDelete
  16. Es nitrogen kelihatan seperti kaya minum kopi ada asap yang mengepul.

    Wah Mpo Ratne jadi pengen nyobain apalagi platingnya lyclig ada suntikan . Terasa mau diobati rasa haus

    ReplyDelete
  17. Aku baca ini sambil bolak balik nelen ludah saking ngilernya hahaaa.. penasaran pingin ngicip es krim nitrogen, cari di Jogja aah :)

    ReplyDelete
  18. Pas lagi ke Eat n Eat di Mall Kokas (Jakarta) aku sempet lihat es krim nitrogen macam gini, tapi lupa apa namanya. Penasaran sih, kok es krim ada asap2nya gitu, apa nggak bahaya? Tapi nggak beli juga karena cuma pengin tahu aja, bukan pengin nyobain. :D

    ReplyDelete
  19. Jadi aman kan ya mbak nitrogen cair itu...? Aku juga sering denger soale kalau nitrogen cair itu ga bagus buat kesehatan, padahal asli mupeng banget liat nya

    ReplyDelete
  20. Nah ini nih jajanan yang lagi hit, eh udah mayan lama juga sih ya. Etapi akunya belum pernah juga nyobain cobak. Mumpung besok minggu, mau ajak anakku ah jajan beginian haha

    ReplyDelete
  21. Makanan kekinian ini ya. Jadi pengen nyobain. Es krim yang dikasih nitrogen bikin ada asap asapnya gitu ya. Penasaran deh

    ReplyDelete
  22. Jadi, nggak bahaya kan, Mbak, seperti kata teman Mbak Qiah di atas? Baca namanya agak susah ya kalau pas pertama kali. Harus di eja pelan-pelan, hihihi.

    ReplyDelete
  23. Ini ngehits banget jajajanan yg satu ini. Aku agak horor liat suntikannya tapi tetep pengen nyobain hahahahha

    ReplyDelete
  24. Owww...jadi langsung dibuat saat kita order ya mba, bukan es krim udah jadi gitu?
    Yang suntikan nancep itu nitrogen cairnya kah?

    Di Semarang juga sempat happening nih segala macam pake nitrogen. Bahkan jajanan snack loh, dihidangkan dengan nitrogen. Jadi saat dimakan dan dikunyah-kunyah, ntar bisa semburin asapnya keluar dari mulut ;)

    ReplyDelete
  25. Makanan.kekinian banget ya..jd penasaran juga ada asap2nya gitu hehe...aku suka banget eskrim nih..tp hampir semua org suka eskrim ya sepertinya hahaha..

    ReplyDelete
  26. Namanya unik ya. Kayaknya enak bgt tuh. Penasaran sama yg markisa ��

    ReplyDelete
  27. Aku juga baru lihat waktu ngafe bareng teman-teman blogger saat event. Ada sajian Es Krim NItrogren cair. Jadi disajikannya pas ada yang pesan dan menarik sih waktu penyajian, nitrogen cair yang disuntukkan itu kayak atraksi malah. Tapi aku nggak pesan, hahaha... Next time kalo ke kafe itu bakal pesen Es krim nitrogen lah

    ReplyDelete
  28. Senang banget kalau mampir ke blog ini foto-fotonya ciamik semua yes. Btw akunpernah makan ice cream nitrogen enakkk sihhh dan unik dalam pembuatannya juga.

    ReplyDelete
  29. Setauku banyak kok chef pakai nitrogen buat bikin es rim dan gak bahaya. Kyk pas di lomba2 masak itu.
    Harganya cukup ramah kantong ya mbak? Duh aku jd pengen makan es krim yang didinginkan pakai nitrogen. Blm pernah soalnya :D

    ReplyDelete
  30. Aku belum pernah nyoba ice cream nitrogen. Padahal ingin banget. Liat penampilan ice aja udah bikin ngiler :)

    ReplyDelete
  31. Ya ampun itu es krimnya keren banget
    aku belum pernah makan begituan mba
    aman ya kan, kok ada suntikan segala aahha unik ya mba
    penasaran pengen beli juga

    ReplyDelete
  32. Rasa redvelvet dan cookies and cream menggugah selera banget. Jadi pengen coba juga, pensaran. Harua ubek ubek Jakarta niih

    ReplyDelete
  33. Kirain aku aja yg galfoks sama suntikannya 😆. Itu buat makanin nya apa aksesoris aja mba? Kl ga salah dlu ada owner eskrim nitorgen yg pernah diundang di acara hitam putihnya deddy cobuiser. Apakah es krim ini gtu ya ...

    ReplyDelete
  34. aku penasaran dengan salted caramel popcorn. Udah coba ini apa belum? rasanya manis atau asin? kebayang es krim tapi asin. hihihi....

    Salam,
    Helenamantra dot com

    ReplyDelete
  35. Widdiih...saddap pissan itu es krimnya.
    Rasanya pas kalo disantap di tengah hari yang sedang terik-teriknya tuuh..

    Nyaammiii~

    ReplyDelete
  36. Wahhh ini yang bisa keluar asaep asep nya itu yaa, wuehehe lutcu nih imut

    ReplyDelete
  37. Ice creamnya fresh ya karena tersaji kalo ada pemesanan. Gak seperti ice cream biasa yang disajikan dalam lemari pendingin dan disendok-sendok kalo ada yang pesan.

    ReplyDelete

Auto Post Signature