Cafe Makassar ; Black Canyon Coffee Monginsidi

Hai teman-teman nongki lovers, sekarang sudah buka lagi nih satu cafe hits di Makassar, Black Canyon Coffee cabang di Jl Monginsidi no 40. Kalau BCC ini sudah terkenal banget ya. Saya tau info kalau ada BCC monginsidi ini dari kak Ery, yang sudah lebih dulu nongki di sana bareng keluarganya. Katanya, cabang ini sebagai pengganti cabang di Mal Ratu Indah yang sudah tutup. BCC di Makassar sudah ada 2 cabang jadinya. Pertama di Hertasning.


BCC dulu ya, dulu banget.. juga punya dua cabang yang bisa di datangi, yaitu di Pattimura dan di Mall Mari itu. Tapi akhirnya semuanya tutup, dan buka kembali berpindah lokasi. Sayang juga ya kalau cafe sekelas BCC ini bisa gak ada di Makassar, payah deh jadinya Makassar dalam mengoleksi cafe beken nan hits hehehe. Akhirnya cabang kedua ini buka pada tanggal 30 Agustus 2017. Tetap mengusung konsep family restaurant tentunya. Dengan viw yang homey, adem, tenang, dan ethcnic, selalu ada khasnya. 

Saya melihat BCC monginsidi ini agak mirip dengan view BCC pattimura kemarin, tapi kesan homey dan heritage BCC monginsidi lebih terlihat lagi. Saya yang penasaran akhirnya pengen juga nongki di sana, ya namanya kepo ya bukan cuma pengen ikut-ikutan sih ahahahahaha. 

Siang hari saya berencana lunch di sana sama suami dan anak-anak, karena kebetulan juga teman-teman blogger pada mau nongki di sana. Tapi akhirnya harus makan di rumah juga sih karena ayahzam baru pulang dinas, siang itu. Akhirnya ke BCC ngemil-ngemil aja. 

Karena ayahzam iku, saya wanti-wanti dia malas nyari parkiran, sebelum jalan saya stalkingin instagram BCC monginsidi ke ayahzam heheheh kelihatan deh area parkir yang luas, ditambah lagi ada sistem vallet yang memudahkan pengunjung. BCC monginsidi ini mudah di temukan kok, plang besar denga icon lelaki Texas minum kopi, dipajang dengan ukuran besar. View dari depan mirip kayak grocery-grocery yang ada di luar negeri, simple aja gitu dengan kaca/jendela besar.

Tapi saat masuk kedalam, langsung melihat meja resepsionis, ditanyain kita datang berapa orang, sudah reservasi apa belum, mau indoor atau outdoor? setelah itu diajak masuk ke dalam, kita melihat ada koridor batu bata bersusun yang ethnic, ternyata ini adalah facade restonya yang bergaya kolonial gitu. Semacam menyusuri lorong :D
Love this Pattern 
The Menu
Tentu saja, menu BCC mah pasti sama semua ya, tetap sesuai dengan BCC di Thailand sana, yang paling khas ya Tomyam, Thai Tea, aneka kopinya juga tentu saja hehehe. Ayahzam penyuka kopi, dia pesan kopi tapi lupa kasih tau kopi apa dan keburu diminum sebelum fotoin kopinya -_-" 

Menu makanan ada asian dan western juga kok, tapi tetap disesuaikan dengan bahan lokal dan lidah Indonesia. Untuk porsi dibagian menu nasinya porsinya menurutku agak sedikit untuk harga Rp 50.000,-an tapi untuk bagian sop dan tomyamnya, porsinya pas, gak kebanyakan dan kurang. 

Minuman di menunya, bervarian juga, tea, milkshake, coffee tentunya, softdrink dan juice. Rata-rata dipajang dengan harga 35ribuan. 

Setelah liat-liat menunya, akhirnya saya pesan Tomyam seafood, thai tea, avocado juice, friench fries, dan kids menu nasi goreng yang lucu (belum difoto juga, sudah di embat sama duozam hihi)

MENU TOM YUM
Tom Yum Goong (Rp 59.000,-)
Sup tom yum udang pedas, jamur, serai, lengkuas, dan bawang merah.
Thai Tom Yum Soup with Chicken or Tom Yum Gai (Rp 47.000,-)
Sup tom yum ayam pedas, jamur, serai, lengkuas, dan bawang merah

MENU STEAK
Rib Eye Steak (Rp 155.000,-)
Daging steak rib eye panggang dengan toping keju, selada crouton. Disajikan dengan saus caesar, mash potato, dan saus kuah jamur.
Teriyaki Chicken Steak (Rp 88.000,-)
Daging steak ayam panggang dengan selada, tomat ceri, wortel. Disajikan dengan kentang goreng dan saus teriyaki.
Beef Spare Ribs with BBQ Sauce (Rp 135.000,-)
Daging iga dengan saus BBQ disajikan bersama selada, tomat ceri, wortel, dan kentang goreng.
Beef Steak (Rp 120.000,-)
Daging steak panggang, kentang goreng, selada, tomat ceri, wortel, disajikan bersama saus jamur blackpepper.
Beef Steak with Spaghetti (Rp 110.000,-)
Daging steak panggang dengan spaghetti, selada, tomat ceri, wortel, disajikan bersama saus pedas.

MENU SOUP
Clear Chicken Sausage Soup (Rp 28.000,-)
Sup bening dicampur dengan sayuran dan sosis ayam
Cream Corn Soup (Rp 23.000,-)
Krim sup dengan jagung manis
Cream Chicken Soup (Rp 23.000,-)
Krim sup dengan ayam panggang

MENU KARE & SUP
Clear Glass Noodle Tofu Soup (Rp 32.000,-)
Sup kuah bening dengan ayam cincang, sawi putih, daun bawang, dan tahu udang.
Chicken Green Curry Soup (Rp 56.000,-)
Sup kare kuah hijau pedas dengan ayam, terong, kacang terong, cabe merah, dan daun basil.
Seafood Tom Yum Soup
Sup tom yum pedas, jamur serai, lengkuas, bawang merah, tahu, udang dan bola ikan.
Pad Thai (Rp 65.000,-)
Nasi goreng thailand, telur, udang, buncis, disajikan dengan saus Pad Thai

MENU ALA CARTE
Stir-Fried Chicken with Cashew Nut (Rp 35.000,-)
Ayam goreng dengan cabe kering, kacang mente, daun bawang, dan jamur.
Prawn Tamarin (Rp 49.000,-)
Udang goreng dengan saus asam jawa dan cabe kering.

MENU FOR KIDS
Mini Cantonese Fried Rice (Rp 30.000,-)
Nasi goreng dengan sayuran
Kids Fried Rice (Ayam Rp 30.000,-, Seafood Rp 46.000,-)
Mie telur goreng, telur, kubis, krupuk
Fried Fish Katsu with Fried Rice (Rp 58.000,-)
Nasi goreng dengan bawang, kacang hijau, tomat, saus america, disajikan dengan fish katsu mayonaise dan saus teriyaki.

MENU INDONESIAN FAVORITES
Sop Buntut (Rp 58.000,-)
Mie Goreng Seafood (Rp 49.000,-)
Nasi Goreng Sate (Rp 45.000,-)
Nasi Goreng Sate Spesial (Rp 55.000,-)
Nasi Goreng Ikan Asin (Rp 39.000,-)
Nasi Goreng Kambing (Rp 49.000,-)
menu source by suryani palamuli
The View
View ruangan terbagi dua, ada outdoor dan indoor. Pertama masuk, kita melewati ruangan outdoor dulu, smoking area. Masuk ke ruangan indoor, serasa masuk ke rumah, homey suasananya. Ditambah dengan perabot-perabot vintage, interiornya kebanyakan kayu, atap ruangan indoor didesign berupa anyaman bambu gitu, kayak rumah-rumah jadul. 

Tujuan nongkrong di cafe bukan lagi soal makan minum dan wifinya, tapi lebih ke foto-fotonya. Ada instagram goals deh kalau foto-foto di BCC Monginsidi, banyak spot keren yang bisa di square dalam kamera, tinggal atur pose aja, juga perabotnya yang vintage, perabotnya aja di foto udah instagramable banged, gemes pengen foto semua.

Di bagian outdoornya malah paling keren buat foto, soalnya suasanya seperti sedang berada di cafe-cafe yang ada di Bali. Kata kak Ery sih memang BCC ini pertama buka buka di Indonesia tuh di Bali, bsayangnya waktu itu saya ngajak duozam sih jadi waktu buat foto-foto agak kurang karena harus menyuapi mereka makan :D kali lain pasti bakal ngajak teman-teman saya arisan di sini. Pasti! HAHAHA

Black Canyon Coffee  Cabang Monginsidi
Wifi yes | Mushollah yes
Jl. Monginsidi no. 40 Makassar
Reservasi : 082240050020
Instagram : @blackcanyoncoffeemonginsidi

You May Also Like

15 comment

  1. Keren banget decor dan tempatnya BCC ini. Menu makanannya pun lumayan affordable ya, weekend dating di sini ahhh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa kak awie nanti kita kesini yuk curhat2an hahahahay sambil foto2 tentunyahh

      Delete
  2. Sebenarnya BCC di Makassar pernah juga ada di MTos, tapi gak lama trus ditutup. Saya pun udah pernah icip-icip di sana 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. wee cucok mi kak er ini mmg jadi brand ambassador BCC huehehehe

      Delete
  3. Suasananya memang layak menjadikan kafe ini favorit dan tempat arisan, ya Qiah hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi banget kak, arisan daam tempatnya itu semacam relaksasi diri hihi

      Delete
  4. Qiah nda sempat foto saya dengan outfit batikku gang. Kafe menyenangkan dengan makanan enak memang selalu jadi lokasi pilihan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak bgitumi kalau bawaki suami dan anak2, kadang stuck kii ide2 fotota juga hahhaha

      Delete
  5. Wooow, Kak Qiah ulasannya lengkap bangeeeet. Mantap juga foto-fotonya. Memang top markotop BCC dipake untuk nongki-nongki :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. cihuyyy selamat ya yanii review terbaikk,.
      ajak2 ya kalau mau habisin voucher hihihi

      Delete
  6. Pas lihat yang bangunan bata itu udah kayak masuk ke tempat wisata. Ruangan indoor-nya macam suasana Jawa. Harga2 makanannya cukup wow juga ya, haha... karena menunya pun steak dan sejenisnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhh iya suasana java gitu yaaa..
      iya mbak ada harga ada rasa dan kualitas tentunya

      Delete
  7. Tempatnya luas dan adem ya, jadi kalau Ghaza mendadak bosan bisa lari-lari dulu sebelum makan ya. Hehehe mau coba nongki di sana juga ahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa dwiii, anak2 aman nih lari2 cuma ada beberapa spot yg banyak perabot diletakin pendek2 bisa dijangkau anak2 hihi keep watch ajaaa

      Delete
  8. wow tempatnya nyaman sekali tampaknya
    pasti betah berlama lama di sana

    ReplyDelete

recent posts