Duozam Daily : Dede Maraja Toilet Training

08 August 2018

Saya lupa cerita tentang toilet training abangzam sih ini, makanya cerita toilet training nya Maraja harus saya abadikan ke blog hehehe.

Dan ini bukan tips-tips gitu sih, cuma mau cerita biasa aja. Abangzam dulu bisa lepas popok di umur 3 tahun 8 bulan, hehe agak telat ya memang biasanya rata-rata ibu lain memulai toilet training anaknya di usia 2 tahun lebih atau pas 3 tahun sudah bisa minta pipis sendiri.

Itupun awalnya karena kehabisan popok, saya lupa bawain popok ke rumah neneknya, abang waktu itu nginap di rumah neneknya, dua hari kemudian saya datang menjemput, eh neneknya cerita kalau abangzam sudah bisa bilang kalau dia mau pipis.

Nenek : "Abang, bundamu ndak bawakan popok, popok di warung sebelah juga habis, jadi kalau mau pipis, kasih tau nenek ya..., jangan pipisi celananya nanti basah."

Pemberitahuan pertama, abang tetep pipis tanpa bilang, dan celananya basah, lantai jadi basah, dia liatin, nanti di injak, kakinya basah, baru dia teriak panggil neneknya. Nenek berusaha lagi kasih tau, sampai akhirnya selama dua hari pemberitahuan itu, abangzam sudah bisa bilang mau pipis, dan segera minta dibukain celananya.

"Ndak pake popokmi itu tawwa bunda, janganmi pakekan popok lagi, pintarmi bilang mau pipis, sisa di ajar pipis jongkok dan cebok di WC"

Senangnya dengar itu. Sampai di rumah, yang ajarin abang pipis di wc adalah ayahnya, disuruh jongkok, kemudian, cebok, lalu siram pipisnya. INGAT jangan pernah pipis berdiri.

Kemudian sambil abang belajar pipis sendiri, Maraja memperhatikan itu juga, dia selalu bilang "Abang kenapa ndak pakai popok?" saya cuma sounding begini : "Karena Abang sudah besar, sudah bisa bilang kalau mau pipis di wece dan bisami cebok sendiri."

Biar dia jadi punya keinginan untuk bisa juga kayak abangnya, tapi lumayan lama sih, ada beberapa bulan abang lepas popok baru Maraja mulai di ajar toilet training.

Saat memulai dengan Maraja, saya juga pakai alasan kehabisan popok, "Ja, habis popoknya Raja, jadi pakai celana ini dulu nah (celana dalam)" dia heran-heran tapi tetap diam dan iya-iya aja, kemudian dia pipis di lantai dan celananya basah. Dia cuma ngangkang di tempat sambil teriak "Bunda... pipiskaaaa...!" mukanya memelas, rasanya gak enak paha dan betisnya kena pipis HAHAHAHA.

"Aih dede kalau mau pipis bilang, jangan sudah pipis baru bilang..."

Jelas gak ngerti lah dia, hahhaah tapi itu saya sounding terus setiap kali Maraja ganti celana karena pipis. Dan kalau sudah buka celana, masuk wc saya sounding lagi soal cebok sendiri. Sampai akhirnya butuh beberapa bulan, masih isi kososng soal lepas popok, baru akhirnya Maraja bisa mengenali hasrat pengen pipisnya. Hihihi

Dan suatu hari, Maraja sama Abang lg asyik main, bunda lagi makan di ruang makan. Kedengaran maraja pengen pipis

“Bunda mauka pipis... mauka pipis” Maraja panik

Abang : “Raja, ndak usah pigi Bunda, sini buka celana baru masuk WC “

Saya sebenarnya sudah berdiri dari kursi makan tapi tetap diam perhatikan mereka berdua. Maraja sudah di WC , abang bilang “jangan berdiri ! Jongkok ! Yaaaaa jongkok begitu . Yaaa kalau sudah ambil timba, cebok maki. Pegang bajuta nanti basah”

Maraja pun nurut sama apa yang di instruksikan Abangnya.

“Sudahmi toh pipis Raja? Bisami toh ndak pake popok mi. Panggilmi bunda lap burungta pakekan ki celana” kemudian Abang lanjut main susun lego-lego.

Ahhh terharu gak sih ? HAHHAHAAH, di Abang sudah bisa bantuin adeknya begitu, momen-momen kayak gini memang udah sering saya alami, saat dimana Abang membantu adiknya untuk ngapa-ngapain, dia membuktikan dirinya, bisa melakukan hal lebih dulu, mengajari adiknya dan menuntun. Ahh.. nulis ini jadi berkaca. hehehhe.

Balik lagi ke soal toilet training Abang dan Maraja ini, saya sebenarnya yang masih kurang konsisten ke mereka, kadang suka capek kalau mereka selalu minta pipis, capek bolak balik ngikutin mereka ke wc karena biasanya cara mereka siram pipisnya masih belum benar, takutnya wc jadi bau pesing, dan kalau cebok mereka basah sampe paha dan betis, jd harus tetep di keringkan handuk, kadang kalau saya males, udahlah pakein aja mereka popok, WWKKWKWKWKW

Abang sering nyelutuk tuh kalau dipakein popok, "Pipis ma di popok?? Kukira besarma Bunda, bisama pipis di wc," nah tuh kalau begitu saya jadi bingung bilangnya, gak mau juga ketahuan kalau saya malas hahhahahahahaha.

Intinya cerita toilet training anak-anak saya ini, karena memang merekanya yang udah siap dan udah waktunya bisa merasakan hasrat pipis mereka, saya cuma bantu mengarahkannya aja. Gak ada training nya sebenarnya, ya karena memang udah waktunya aja hihihihihi. 

34 comments on "Duozam Daily : Dede Maraja Toilet Training"
  1. Kata ibu, saya tidak pernah pake popok. Pakenya daun pisang. HUAHAHAHAHAHAHA

    ReplyDelete
    Replies
    1. behhhh hahahahaha
      seger banget tuh aroma daun pisang wkkwkwkw

      Delete
  2. Walah. Seru ya mba toilet trainingnya. Banyak cerita, bikin capek tapi seruuuu pun :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya hahahah capek bolak balik wc kwkwkkw

      Delete
  3. abang pintar ya ajarin adeknya.
    kalo Pica juga sebenarnya udah pintar bilang kalo mau pipis, tapi kalo ngeMall tetap saya pakein popok, soalnya masih agak khawatir sama kebersihan closetnya. selain itu juga Mami males bolak-balik WC mall, antriannya itu lho...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sama kak hahaha kalau jalan keluar ya saya pakein popok wkkwk capek bolak balik wc kalau jauh dari wc gimana ? wkwkw

      Delete
  4. Seru dan emang penting banget menurutku toilet training ini. Aku juga kalo keponakan lago di rumah sering capek nganterin ke toilet terus haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhahahaaha iya capek bungkuk cebokin dan pakein celananya hahahhaha

      Delete
  5. Bahasanya bikin aku ketawa nih ��. Anak-anak memang butuh diingatkan berulang kalau mau sukses intruksinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kwkwkw iya mbak bahasa gaul makassar hahahaha..
      betul jangan lelah sounding terus gt yaa

      Delete
  6. Jadi gemes pengen kk pengen ketemu duo zam

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayooo onty resi ke Makassar dong tru ketemuan deh ehehehhee

      Delete
  7. Wah pinter banget dedeknya jadi orang tua harus sabar ya Mbak apalagi kalau anaknya lagi belajar toilet training ,, semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener huhuh nano nano deh
      mmg harus siapin mental

      Delete
  8. Ibuku dulu tidak pernah mengenal Pampers sama sekali jadi kita semua anaknya itu dilatih untuk disiplin ke toilet

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya samaan mbak, mau pipis langsung bilang, kalau ngompol diketawain jadi mlau sendri heiheihei

      Delete
  9. Ponakanku jg Ada yg telat toilet training. Pas umurnya sama jg lah sama abang zam. Tapi jd lebih cepat prosesnya karena anaknya udah bisa ngomong lancar. 5 Hari finish itu toilet training nya Dan skrg udah ga pake pospak lg

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah bener , telat toilet training tapi paling cepet prosesnya hehehe

      Delete
  10. duh abang adik ganteng ganteng kompak pula
    pintar ya mereka
    semoga kompak selalu
    klu anak saya dulu toilet training diajar di rumah neneknya
    karena dititip di sana jadi harus mandiri hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. masyaAllah
      iya aamin mbak ya semoga sampe gede mereka

      Delete
  11. serunya kalau toilet training, pasti ada dramanya, apalagi kalau kelamaan pake popok. bgus nih, buat ilmu untuk ibu-ibu baru, memang anak harus belajar, supaya mandiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaa iya dramanya itu pahanya basah karena pipis hahahhaha

      Delete
  12. Hahaha, mantap tawwa kakaknya
    bisa mi dia bantu ajar adeknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha iya masyaAllahh
      semoga sampe besar saling membantu tawwa omda hehe

      Delete
  13. Hihi lucu, duo ganteng kesayangan bunda sama2 pinter.

    Yang penting konsisten aja ya mbak,

    ReplyDelete
  14. Adik kakak yang kompak, lucu - lucu pula.Sehat terus yaaa

    ReplyDelete
  15. Toilet training abangzam ini suatu hari kelak akan menjadi cerita lucu buat mereka berdua jika mereka membaca tulisan emaknya yang super keren ini setelah dewasa nanti hehee

    ReplyDelete
  16. Hahaha gemes! any way asyik asyik gimana gitu Toilet Training itu tapi ya kudu memang biar mandiri juga pun tetap ya sebagai ortu aware.

    ReplyDelete
  17. Tahapan masing-masing anak memang berbeda-beda ya Mbak? Anakku ini sudah 3 tahun lebih dikit juga belum bisa lepas popok.. Mungkin belum waktunya ya?

    ReplyDelete
  18. Satu lagi perjalanan dan pembelajaran berhasil dilewati. Tahapan perkembangan psikologi sudah mulai bisa dilewatkan sedikit demi sedikit. Semoga makin banyak lagi kebiasaan mandiri yang bisa dikerjakan sang buah hati

    ReplyDelete
  19. Hello duo ganteng.. umurnya ngga jauh beda ya Mba.. pinter pinter banget ish anaknya.. anak-anakku kalo pipis mudah diarahkan Mba, yang sulit itu pup hehe masih maunya mojok, kalo dah selesai baru mau di toilet.. PR banget sih tapi seru ya lihat perkembangan anak-anak sendiri

    ReplyDelete
  20. jadi inget keponakan mba, memang urusan ke belakang agak susah. Dulu seringnya diam dipojokan ga taunya pas dicek sudah BAB

    ReplyDelete
  21. Moment-moment anak sebaiknya memang diabadikan. Buat kenangan kita dan mereka....

    ReplyDelete
  22. Cerita lucu saat anak ng toilet ya anakku juga beda beda usia saat mandiri untuk diri sendiri di kamar mandi Alhamdulillah masa-masa itu sudah teratasi.

    ReplyDelete

Auto Post Signature