#SannengTalks9 : Selamat Hari Batik Nasional 2017

Selamat hari batik ya dari kami semua, blogger Makassar Anging Mammiri :*
Ya #Sannengtalks kali ini mengejak teman-teman blogger untuk berdresscode Batik saat nongkrong bareng di black canyon coffee beberapa hari lalu, ya biar bisa match dengan hari batik nasional hehe :) nah kalian hari ini sudah memakai baju batik atau aksesoris batik lain untuk menghargai kain tradisional Indonesia yang sudah diakui dunia apa belum? Atau minimal sudahkah kalian post foto OOTD batik hari ini ? hehehe kan sudah berseliweran tuh di sosial media hari tadi, sejak kemarin malah ya, semua post pakaian batik, mulai dari para artis, pejabat-pejabat, blogger, sampai selebgram sudah post tentang #HariBatikNasional 


Kenapa sih ada hari batik segala? perasaan sekarang, apa-apa dijadikan hari nasional gitu ya, kayak kemarin 1 oktober, hari kopi.

Jadi katanya Hari Batik Nasional adalah hari perayaan nasional Indonesia untuk memperingati ditetapkannya batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) pada 2 Oktober 2009 berdasarkan keputusan UNESCO yaitu Badan PBB yang membidangi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan, yang secara resmi mengakui batik Indonesia sebagai warisan budaya dunia. UNESCO memasukkan batik dalam Daftar Representatif Budaya Tak benda Warisan Manusia. Pengakuan terhadap batik merupakan pengakuan internasional terhadap budaya Indonesia. wikipedia

Kain batik disebut sebagai bagian hidup orang Indonesia. Batik juga menjadi identitas budaya masyarakat Indonesia yang dibuat sepenuh hati, dengan corak, warna serta berbagai kreasi yang menyimbolkan kreativitas serta spiritualitas orang Indonesia. Kalian bisa liat di youtube deh cara bikin kain batik bagaimana susah, ribet, dan lamanya. 


Kalau jaman dulu cuma bisa ngebatik di kain kan ya, sekarang mah sudah banyak bermunculan berbagai macam kerajinan yang terbuat dari batik seperti tas batik, kaos batik, sweater batik, dll. Jenis dan coraknya pun semakin variatif dan kreatif jadi serasa batik diterima diberbagai kalangan dan bisa dipakai ke acara formal maupun non formal. 
kak alfu dengan hijab batik print-nya
mami Ery dengan batik blouuse model kekinian
Kak Unga dengan outer batik dan totebag doodle batik

Batik merupakan kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari budaya Indonesia (khususnya budaya Jawa) sejak lama. Perempuan Jawa di masa lampau menjadikan keterampilan mereka dalam membatik sebagai mata pencaharian, in iyang bikin pekerjaan membatik adalah pekerjaan eksklusif perempuan. Semuanya urusan perempuan, sampai akhirnya ada yang namanya “Batik Cap” yang memungkinkan masuknya laki-laki ke dalam bidang ini. 

So ya kita harus bangga dong pakai batik. Jangan merasa kalau ada keharusan pakai batik, langsung kepikiran, "Wah style bakal katro nih...!" Sekarang kalau pakai batik kita lebih dipandang hormat, istilah makassarnya tuh "Lakbirik" memesona juga loh. 


Dulu saya juga beranggapan, baju batik ini buat kantoran aja, gak cocok dipakai hangout gitu, tapi setelah lebih dalam masuk ke dunia Fashion, saya malah menemukan kalau batik itu sesuatu yang sangat eksklusif. Kain-kain tradisional bukanlah kain bahan katro yang gak bisa dijadikan trend, tapi dengan tangan designer Indonesia yang mencintai budayanya, batik menjadi luar biasa di bagian fashion. Sudah banyak designer terkelan dan ternama yang memperkenalkan batik ke mancanegara dengan rancangan bajunya yang menggunakan kain batik. Seperti Bunda Anne Avantie, Dian Pelangi, Danar Hadi, Phoppy Darsono, Ghea Panggabean, Iwan Tirta, dan lain sebagainya. 

Cuma jaman dulu aja, batik dipakai kondangan atau acara kantoran yang formal, sekarang mah udah dipakai hangout, kayak saya dan teman-teman blogger tadi ;)

Demi memajukan industri batik di Indonesia, batik disulap jadi baju-baju bermodel super menarik. Saya sendiri sebenarnya gak pengen pakai batik kalau model bajunya straight to the body aja gitu, hihi saya sebagai penyuka outfit yang unieq, ya pasti nyari batik yang model dan cuttingnya lucu gitu. Kalau nggak ya beli kainnya aja dan bawa ke tempat jahit sendiri, kayak outfit yang saya pakai di bawah ini. Ini kain batik dari banjarmasin pemberian tante saya, sudah di lemari sejak tahun 2014 tapi baru saya iseng untuk utak atik biar jadi baju yang kece, baru sadar motif dan warnanya kekinian loh dan saya sukaaaa :D
so, udah upload foto di instagram dengan hastag #HariBatikNasional belum?

You May Also Like

16 comment

  1. Kalo di Kalimantan, motif kain khasnya seperti yang Qiah pakai ini dan sarung yang saya pakai di acara Pagelaran Tunggal Anne Avantie, disebut kain Sasirangen. Warna-warnanya lebih cerah. Cuccok yes dengan kepribadian kita 😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. WAHHH terimakasih bangett infonya kak eryy ,, saya baru tauuuu :D heheh iya langsung jatuh cinta saya, ngejrengg warnanya sukaaa motifnya jugaaa , uhh takdir ini #eh lebay hahahaha

      Delete
  2. Saya setuju sekali dengan kalimat "kita harus bangga pakai batik...". Kalau bukan kita yang bangga, terus mau siapa lagi??
    Baju batik Banjarmasinnya kece banget, designnya simple tapi unik sekali, Laf bingits :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya jangan sampai jatuh ke tangan tetangga ya hihihikk .. pokoknya khas indonesia, jangan negara lain lah

      Delete
  3. Kece badai deeh batik Banjarmasinnya Qiah. Apalagi modelnya simple seperti itu,jadi masih bisa dinikmati liatnya enak karena motif di kain batiknya masih tetap keliatan utuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa kak jaman sekarang kalau ketemu something vintage harus di remake memang, hasilnya jadi memukau, karena somethin jadul2 pastiii keren

      Delete
  4. Batik oh batik, sungguh memesona dirimu

    ReplyDelete
  5. Ini batik bener2 everlasting yaa... Ga bakal ketinggalan jaman. Bangga banget deh bisa pakai batik 😍

    ReplyDelete
  6. Sudaah posting jugak di instagram. Cerita reka ulang waktu dimarahin ibu2 yang ngebatik di jogja gara2 aku keceplosan ngomong 5 juta itu mahal huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha iya aku baca tuh tari hhahhaha

      Delete
  7. Qiaah, pakai apa saja dirimu cantik, pantas semua. Kayaknya cocok bikin blog fashion deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. dehh komennya kak Niar,.. MasyaAllah makasih kakaa hhuhuehhehe... tapi saya rencana gabung saja ini blog ku hihihi fashion & lifestyle hahhahaahay

      Delete
  8. Replies
    1. Hahahahaha yunda bisa ajaaa , makasih syg 🤗😘

      Delete

recent posts