Ketika Foto Dicomot Website Lain

Assalamualaikum wr wb
Mungkin kalau baca judulnya pasti sebagian orang akan beranggapan begini, "Ya salah sendiri upload foto ke internet, sudah harus siap sama hal begini dong tentunya."

"Makanya, foto dikasih watermark sebelum di upload"
"Internet sifatnya bebas, kalau muncul di google dan fotonya bisa disave ya salah yang upload"
"Udah santai aja kali, gak apa-apa kok itu, hitung-hitung bantu oranglain"

Saya sebenarnya akan mengiyakan beberapa opini pembiaran tentang foto diambil-ambil oranglain dari blog kita untuk kepentingan lain sipengambil, izin atau gak izin, saya tidak begitu mempersoalkannya. Di facebook sendiri, ada beberapa akun yang memakai foto wajah saya sebagai foto profilnya, dengan nama yang berbeda-beda, itu saya cuekin aja sih, toh akunnya gak aktif-aktif banget juga HHAHAAHA. Ada juga beberapa fanpage yang pakai foto saya untuk puisi-puisi tentang wanita berhijab, quote-quote tentang muslimah dan sebagainya. Saya tau kok betapa kadang susahnya mencari gambar yang sesuai dengan isi tulisan di artikel kita untuk menarik minat pembaca dan mendongkrak view web, saya juga pernah kerja di Majalah dan kadang memang saya menggunakan image google search untuk mencari gambar/foto yang sesuai dengan artikel. Tapi dengan menyertakan credit tittle foto itu saya dapat dari mana.

Nah, trus kenapa sampai bikin postingan blog segala kalau memang dicuekin? Ini beda nih, dan bukan hanya saya sendiri yang terlibat, tapi teman-teman saya. Jadi saya dan teman-teman hijabers di Makassar tuh bikin arisan bulanan yang sudah dimulai sejak 2011, tentu sebagai blogger aktif, saya selalu posting dong liputan-liputan arisan bulanan itu, termasuk foto rame-ramenya kami. Hampir tiap bulan saya nge post pertemuan arisan. Karena itu foto kami dengan mudah ditemukan di google image search dengan kata kunci "Arisan Hijabers", "Arisan Muslimah", "Hijabers Makassar"

Beberapa tahun lalu, di group line kami sering tertawa saja ketika ada teman yang mengirimkan screen capture foto rame-rame kami dijadikan flyer promo hotel di Jawa, tanpa izin dari saya dan tanpa photocredit tittle, mereka senang-senang aja. Sampai suatu hari, kejadiannya dua hari yang lalu, salah satu teman mengirim screen capture ke group, foto kami dipakai disebuah situs bernama wajibbaca.com dengan judul postingan yang lumayan bikin kita semua agak resah. 

Mungkin saya cuma mau sekedar mencairkan suasana, saya comment aja, "Ya ampun kenapa pakai foto kita yang lama sih? sini saya email, saya kirimin foto terbaru kita! AHHAHAHA" Tapi tanggapan yang lain berbeda, bendahara mulai menyadarkan kami, kalau ternyata situs itu di share di fanpage facebook dengan caption yang_bisa_dibilang_ "kurang ajar"
Bikin caption "Ngakunya Muslimah Pakai Baju Syar'i Tapi Sukanya Nongkrong Melulu, "Cabe" Bukan?," siapa yang gak mikir itu asem?! Isi postingan di website itu memang serupa dakwah, tapi kasihan sekali kalau harus sampai menyandingkan kata "Cabe" dengan muslimah, apalagi ada foto yang terpajang seakan yang dimaksud itu adalah orang-orang yang ada di foto itu. Tentu saja semua teman-teman saya yang ada di foto itu merasa keberatan dan gak rela! Memangnya si penulisnya kenal sama kami, ada saat kami nongkrong? ikut mendengarkan percakapan kami di situ seputar apa ?? 

Awalnya saya bingung juga mau gimana, tapi setelah sharing ke teman-teman blogger, akhirnya saya segera langsung komentar di fanpage-nya yang akunnya bernama "Berita Islami". 

"Postingan diatas pakai foto saya dan teman2 saya loh itu di comot dari blog pribadi saya di sini "Arisan Hijabsist III" tanpa izin dulu untuk judul seperti itu. saya keberatan loh admin,... dear admin,. segerakan fotonya diganti ya! saya kira sebagai portal dakwah begini, admin-adminnya paham tentang bagaimana sikap bijak tentang penggunaan foto oranglain dalam satu postingan tertentu."

Dan dilanjutkan juga komentar teman-teman yang lain yang membantu menasehati si mimin portal berita itu, kalau memakai foto saya dan teman-teman saya untuk berita negatif itu sama dengan memfitnah dan termasuk penyalahgunaan hak intelektual. Dan itu bisa kena pasal UUITE yang lagi kekinian itu, tentang pencemaran nama baik juga! Kemudian saya dan teman-teman semua-nya rame-rame me-report postingan yang ada di wajibbaca.com itu. Kemarin sudah "Page Not Found" link nya alhamdulillah [peluks semuanya*] 

Masalahnya juga, sudah banyak yang share di facebook, dan portal berita itu punya ribuan likers yang nge follow, sampe sudah ada yang komentar negatif tentang penampilan kami di foto itu, yang sebenarnya adalah foto Enam tahun lalu -_-" mau tidak mau saya jadi klarifikasi membalas komentar mereka tentang foto itu dicomot dari blog saya, dan sama skali tidak nyambung isi postingan dengan foto. Karena di postingan bilangnya baju syar'i nah kami paham kok di foto itu pakaian kami tidak syari'i :D

Terlepas dari semuanya, meskipun sebenarnya postingan itu tidak memakai foto, penulisnya harus mengubah cara penyampaiannya sehingga tidak bernada menjudge, apalagi sampai terbaca sebagai fitnah. Portal berita islam loh ini. 

Yasudahlah ya, postingan di webnya sudah kehapus, alhamdulillah. Tapi sisa shared di fanpage nya masih ada, tapi mending, karena sudah gak ada orang yang komen macam-macam, hihihehehe. Terimakasih semua teman-teman yang sudah ikut membantu :) Semoga gak ada lagi portal berita yang mencomot foto wajah oranglain tanpa izin ya.

Nah untuk awas nya nih, saya sempat searching kalau kita pengen tau foto kita dipakai website yang mana saja : (silahkan lihat gambar)

Ngihihihi lumayan juga ya fotonya yang di save as website lain... tapi yang lain-lain memang isi postingannya tidak menyinggung penampilan kami, jadi saya dan teman-teman tidak merasa risau, justru kami senang bisa membantu terpenuhinya tampilan menarik suatu artikel. Tentunya bukan yang konten nyinyir -_-

Teman-teman yang lain pernah juga gak menemukan foto wajahnya digunakan untuk postingan konten nyinyir kayak diatas tadi? huhuhuhu KZL ya.

You May Also Like

39 comment

  1. Duh kalau disalahgunain kayak gitu gemeesss ya mbak. kasihan pembaca bisa terprovokasi ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya itu tg dikhawatirkan mbak, pembaca bisa jadi lgsg mengira yg disindir itu kami memang kayak gitu padahal sama penulisnya gak kenal sama sekali. huhu gemes bangedd

      Delete
  2. Itu yang namanya masuk kategori postingan haram ya. Merusak nama baik orang, kelompok. Memposting hal-hal tanpa klarifikasi, tanpa menyertakan sumber, dan menimbulkan fitnah.
    Syukurlah masalah sementara sdh teratasi ya Qiah. Sabaaarrr....tarik napas panjaaang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mom noviee iya mom ini sabar huhuuufff tp mmg musti harus komen ke adminnya rasa keberatan sy dan teman2 saya itu difoto itu.

      Delete
  3. Sadis nih orang yang bikin, tega banget gak mikir efek sama orang lain.
    Saya saja kalau mau posting foto rame-rame minta izin sama orangnya walaupun saya ada di foto tersebut
    Yang sabar ya kak Qiah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaaa mamii kelewatan skalii ughhhh.. untung segera dia hapus post nya di web nya

      Delete
  4. Setuju..walaupun bukan foto kita atau bahkan ga pake foto pun, penulis ga berhak menghakimi muslimah yg seneng nongkrong itu 'cabe'..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho oh apalagi sampe menjudge kalo muslimah tg nongkrong itu lupa sama kewajiban , lah tau apa soal muslimah nya sudah izin sama suami atau sudah slsai kewajibannya.. πŸ˜‘ Nongkrong pun dia gak tau qt bahas apaan dan yg bayar tongkrongan jg bukan penulisnya

      Delete
  5. Ya ampun kzl abis mbaaaa~~ dan tfs ya mbaa. Smga bsk2 ga ada penyalahgunaan yg kayak gini :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah bangedd2 kesel nya pengen ngelabrak orangnya lgsg tp gak tau dan lagipula lg bulan puasa ahahahha sabar ajaa huhu

      Delete
  6. Syukurlah udah teratasi mbak Qiah.

    Kemaren banyak akun2 anonim gitu yang memang bikin berita clickbait. Mereka dapat untung dengan rugiin ya lain.

    Cuma kalo org yang kenal kamu semoga ga judge balik aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa itulah makanya bikin post ini sbg klarifikasi (halaaahhh*) soalnya kan makassar sempit nih banyak yg bgitu kenal lewat foto lgsg capture dan kirim2 ke group2 line gitu untungnya cuma konfirmasi bukan malah ikut2an nge judge

      Delete
  7. saya kalau pasang foto selalu pakai watermark tapi ttp aja kdng ada yg nyolong terutama kalau review kosmetik. Norak banget ya mereka hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kezeelll pasti ya mbak huhu qt udah susah payah gitu beli kamera/foto bagus πŸ˜…

      Delete
  8. Klo foto wajah amit2 gak pernah mba , cuman klo untuk foto anak saya pernah ditag2 orang lain di sosmed ! Ngamuk lah sya , hihi..kalau untuk foto diartikel pernah sih ada yg ngambil tanpa seijin saya , tp setelah di cek2 mereka msh menyertakan nama saya . Jdi gak pp deh karena pengalaman2 itu dari 2 tahun yg lalu saya selalu pelit dgn foto , pokoknya semua di watermark..hihi nice post mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa mbak bagus tuh kalau di watermark penting mmg WM dalam sebuah foto yaaa. Smoga gak kejadian lg ya mbak, makasihhhh

      Delete
  9. Wah ternyata bisa ya cari siapa yang memakai foto kita. Makasih ilmunya Mbak Qiah dan alhamdulillah ya protal nyinyirnya udah diblokir *eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheheeh iyaaa alhamdulillah udah gak ada tuh tulisan.

      Sama-sama mbak. Silahkan di coba kalau ada foto yg dicurigai dipakai website lain .,

      Delete
  10. Pas baca ini ikut terbawa emosi, secara hal ini udah jd trending topic obrolan di group MAM. Suka juga sama comment2 nya blogger AM, komen pedasnya cerdas πŸ‘. Eh tapi ujung2nya, liat photo qiah dkk ternyata bertebaran di google, omg you're famous πŸ˜ƒ.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngaahahahha kak awie mahhh πŸ˜‚ Iya kak awie saya merasa terharu sekali dengan teman Blogger AM 😍😍 keren semua kan ya mereka heheheheh

      Delete
  11. Hah..seriusan Mbak? Kaget juga waktu baca..pas judulnya gak banget gitu yaa. Ampun dech, untung bisa dikomplain. Kalo ga tahu dipakai di web lain, aduh...
    Yang saya sering lihat malah foto mbak Dian pelan** dipakai sama media2 yg isinya ttg keburukan istri, sedih tak sich.
    Thanks infonyaa yaa Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak serius kin emosi kan yaaa huftt!

      Lah masa mbak ? Kasian DP ya, iiihh gregetan deh sama admin2 yg sukak gitu suka hubungin2 foto org tanpa izin sama artikel yg bahas keburukan, untung DP sibuk berkarya, jd bisa cuek aja.

      Saya mah aapaaahhh , haha jadi sempat gini protess

      Delete
  12. Smoga jd sadar nih portalnya juga web2 lain biar gak asal pake foto kita. Skr hrs rajin2 ngasi WM nihh biar foto gak disalahgunakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa kak lia 6 tahun lalu blom bgitu seering kasih WM foto2ku , ken blm paham kan ya. Makanya gercep tuh admin comot2 aji mumpung

      Delete
  13. Mbak masih mending kalau fotonya dicomot trus dikirim ke Fb dengan kalimat sindiran.

    Temen aku yang followers IG nya banyak udah kaya artis malah disalahgunakan untuk fanpage bok3p di FB.

    Kayanya kita perlu hati-hati deh dalam mengupload foto diri di internet :)


    Mari mampir !

    coretanhatiukhti.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uhuhuhu iyaa naudzubillah mindzalik ya mbak

      Delete
    2. astagfirullah, kasusnya malah lebih kejam lagi.

      Delete
  14. Akhirnya masalah teratasi yaa.. tapu kita dapat pelajaran nih, harus rajin2 browsing..jangan sampai ada juga foto kita yang dicomot untuk berita yang negatig...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa kak karena bantuan komen2 ta ini dan tmn2 AM lainnya yg ketceehhhh huehehe

      Delete
  15. Nah ini nih yang bahaya, foto diambil sih boleh lah tapi jangan pernah menggunakan foto tersebut untuk dipakai sebagai berita negatif kesannya menjatuhkan orang lain secara tidak langsung. Jaman sekarang makin edan aja nih, share-share berita di facebook isinya gak jauh dari berita panas melulu. Alhamdulillah kak kalau postingannya sudah diahpus padahal saya baru mau meluncur ke fanspagenya juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa Bim , alhamdulillah sudah dihapus sm adminnya
      semoga lain kali gak ada kejadian berulang deh, pake foto orang untuk dakwah info berita negatif,

      Delete
  16. idihhhh gemes banget sumpah. Aku juga pernah Mbak fotoku dipake buat konten gigi gingsul dengan sudut pandang negatif. Sebelnya, udah aku kontak berkali-kali gak dibales, duh biarlah gak barokah dia

    *lah, malah curhat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haaa iya aku pernah baca juga tuh di blog mbak Ika,, huhu rese banged ya mbak sama orang2 kayak gitu. yg penting kita mah sudah klarifikasi aja. sisanya, mau dosa atau apa yg tanggung si penulis huft!

      Delete
  17. makanya suka males baca berita online kalau bukan dari web resmi atau portal berita yang sudah teruji , karena ya itu foto dan isinya nggak nyambung. >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul ,, gak ada tim legal nya mereka yaaaa

      Delete
  18. Dicomot aja udah jengkel apalagi + disalahgunakan ya mbak..
    btw ane juga mendapati beberapa gambar ane diambil sama web orang, cuma begitu ane inbox atau ane kontak selalu nggak ada tanggapan... Padahal buat ngedapetin gambar itu nggak segampang mencomot gambar. Huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. nahhh benar banget ituu jengkelnya jadi plus plusss
      kesel juga kalu kita udah itikad baik inbox web nya
      tapi gak ditanggapi .
      huhu mereka harusnya dikasih pelajaran juga sih ya

      Delete
  19. Wah, parah tuh Admin websitenya, main cimot aja. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. PARAH banget
      dan artikelnya juga gak bermutu sudah

      Delete