22 August 2016

Festival Layang-Layang Kota Makassar

Assalamualaikum wr.wb
Hai masih ingat tidak acara makan malam dengan Dinas Pariwisata di benteng rotterdam waktu bulan April kemarin? baca di sini --> Maritage Indonisia in Makassar di situ pak Walikota memberitahukan kalau nanti bulan September mendatang akan diadakan "Eight Festival Internasional" atau bisa disebut dengan F8, sebuah festival yang semuanya berawalan F, (apa aja hayoooo?) Hihihi yang saya dengar, pastinya ada Fashion & Food selebihnya belum rampung saya infonya HAHAH! Jadi Festival F8 ini dibuat dengan skala besar, kan International, dengan tujuan meningkatkan kualitas dan kuantitas Kota Makassar sebagai Kota Pariwisata, sekaligus gerbang Indonesia Timur dan menyambutnya sebagai Makassar Kota Dunia! 

Festival layang-layang ini mulai sejak tanggal 20 sampai 21 Agustus, Sabtu dan Minggu, tapi saya dan keluarga baru bisa menghadiri yang hari minggunya. Dan Festival layang-layang ini sekalugus merupakan acara pembuka sebelum digelar 'Eight Festival International' atau (F8) pada September Nanti. 

Saat tiba di pantai Akkarena, duozam mulai teriak-teriak excited melihat layang-layang, ini pertamakalinya mereka lihat layang-layang, malahan abangzam bilang "balooooooooon terbangg!" :D jelasinnya agak susah kalau bilang itu layang-layang, ya habis langsung liat yang besar-besar begitu HAHA! Abangzam akhirnya dibantu sama om kecilnya, cara menerbangkan layang-layang.

Pantai Akkarena rame kali itu, pas tiba diparkiran, kita langsung menuju arena bermain layang-layang, di bagian bawah. Di situ sudah banyak sekali orang yang mengulur-ulur tali untuk siap menerbangkan layang-layangnya, sudah terpasang memang layangan besar bergambar garfield, gajah, dan ubur-ubur, ada juga yang bentuknya standart aja tapi penuh dengan warna. Festival layang-layang ini ternyata dilombakan loh, dan pesertanya dari mancanegara, dihadiri dari sekitar 20 sampai 30 orang tamu mancanegara yang memang diundang langsung maupun tidak langsung oleh pemerintah kota. Tapi sayangnya merekanya datang pas pembukaan saja Sabtu kemarin.
Festival ini sudah seharusnya mendapatkan apresiasi dari masyarakat Makassar yang ternyata sebagai tuan rumah loh. Saya dengar dari MC, si Obed, katanya Festival ini adalah festival yang ke-3 diadakan selama tiap tiga tahun. Dan Makassar sudah jadi kota ke 3 juga. Pilihan lokasi di pantai Akkarena sudah cucok banged deh, kalau kita sudah capek bermain layang-layang, kita bisa ke area taman pantai yang dimana sudah berjejer stand makanan dan minuman. Di panggung juga kita dihibur dengan penyanyi-penyanyi yang bersuara merdu. Menjadikan suasana seru dan santai.

Di area taman pantai ini ada juga kegiatan lain, yaitu jua lbeli layang-layang, workshop pembuatan layang-layang dan kegiatan mewarnai layang-layang untuk anak-anak. Abangzam sama om kecilnya juga ikutan loh lomba mewarnai. :D
Seru sekali lohhhh, sore itu saya dan keluarga menghabiskan waktu di Pantai Akkarena, festival layang-layang ini cocok dikunjungi berbagai kalangan. Banyak skali yang foto, selfie dan wefie di sana, kuliner yang jadi tenat juga enak-enak,. Cuma sayangnya saya tidka begitu lama di sana, datang jam 3, pulang jam 5.30 wita padhaal masih banyak sekali acara yang diselenggarakan, saya dengar ada layang-layang sepanjang 6.000 meter yang memecahkan rekok dunia loh! dan pemenang lomba kreasi layang-layang besar adalah Gurita Hitam, pemiliknya warga Makassar!

Saya pun akan menantikan Festival demi festival yang dinas pariwisata selenggarakan ini, dan sebagai wujud apresiasi saya kepada dinas pariwisata kota Makassar, saya siap untuk mereview semuanya di blog saya ^^ demi membangkitkan semangat dan kesadaran masyarakat untuk lebih aktif berpartisipasi dan mengapresiasi usaha-usaha pemerintah kota membuat Kota Makassar berkembang. Ya, kalau bukan kita siapa lagi? masa' minta warga Bandung dan warga Jakarta buat dukungin hihihihik, bukankah lebih baik memberi ulasan yang membawa manfaat daripada harus menghabiskan pikiran untuk mengkritik sana kritik sini, tapi diam di tempat dan tidak bergerak!! :D
sampai jumpa di festival selanjutnya  dan di postingan selanjutnya ^_^

22 comments:

  1. 6000 meter??? Wah panjang juga di. Seperti biasa foto2nya cakep :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iye kakk sayangnya saja juga ngga liat T_T
      hhehe makasih kak islaaa syg :-*

      Delete
  2. Senang sekali ketemu blogger makassar :D

    salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai dear km di makassar juga kah?
      banyak kok blogger makassar hhehe
      bisa diliat sidebar aku ada blogger friend itu smua makassar
      yuk gabung gabung ^^

      Delete
  3. iya asli makassar, tp sekarang lg merantau untuk kuliah.
    sudah liat beberapa ternyata ada bunda Ul juga, dia teman SMA ku malah. Hihi mau dong ikut gabung biar kenal sama yang lain juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohhh Kuliah dimana say?
      tp sering ke makassar ji?
      iya uL ikut komunitas blog makassar
      boleh syg nanti invite line id ku : qiahre

      Delete
    2. Kuliah di Jerman kak,
      iya masih dimakassar,pulang setahun sekali :"
      sudah sy add line ta' :D

      Delete
  4. Kerennya...
    Kemarin ahad mau pergi tapi kakinya sakit sekali habis jalan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wiiih iya kodong kak ida
      abis gerak jalan santai trus ke dilo T_T

      Delete
  5. Kebayang ka', betapa senangnya Duozam :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHAH iye kak lari2 main pasir kejar2 layangan :D)

      Delete
  6. aaaa saya nda jadi datang hiks, padahal sudah bayangkan serunya main layangan di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seruuu kak,, tapi saya nda beli layangan hahah mahaaaaal
      layangannya orang saja di pinjam wkwkwkwk...
      masih bnyak nanti festival lain kak, ajak baby jo
      biar main sama duozam

      Delete
  7. Layang-layangnya gede-gede banget Mba Qia, aku pasti girang banget juga liat layang-layang gede, di pantai pulak. Suka keduanya. Seru nih acara Kota Makassar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ini program pemkot nih bikin festival .hahah cocok yaaa layangan di pantai, soalnya tanah lapang di Makassar jauhhhan :D
      Ayoo gantian km lg ke Mkassar dong hehe

      Delete
  8. huhu...jadi nyesal gak bisa datang...smoga bisa liat festival yg lainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa kak Liya masih akan ada festival lain
      nanti bareng yuk perginyaaa

      Delete
  9. Kebayang pasti senang sekali Eci kalau datang disini. Sayangnya tidak sempat pergi karena bapaknya lagi keluar kota. As always fotonya selalu kereeeen

    ReplyDelete
    Replies
    1. deh iya kak puas anak2 lari-lari kejar layangan plus pegang2 layangan besar hhihihi,.
      makasih kak inart , foto ta juga deh ga kalah keren >o<

      Delete
  10. wah, bentuk layang-layangnya lucu-lucu
    Kalau di Jogja biasanya ada di Pantai Parangtritis nih bund

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhh iya yang di Jogja sering ada ya festival layangan begini,
      kalau Makassar jarang banget

      Delete
  11. iihhh seru ya, pantes aja dibilang balon, bentuknya memang kayak balon yang sering dijual itu, tapi dalam ukuran lebih besar hehehe

    ReplyDelete