18 September 2015

Xiaomi Yi Action Camera

 Saalm semua pengunjung blog ku :)
sehat semua ya, aamiin.
Sudah pada tau belum tentang kamera Xiaomi Yi ? Xiaomi ada juga yang nama merk hape, tapi ini Xiaomi Yi, kamera action, serupa dengan kamera GoPro itu loh. Action kamera yang dirancang untuk satu tujuan: mengabadikan momen dari sudut, posisi, ataupun kondisi yang hampir tidak mungkin dan tidak bisa dilakukan dengan kamera biasa.


Fungsinya juga beragam, mulai merekam video High Definition, memotret biasa, memotret dengan selftimer,sampai bikin timelapse ataupun memotret cepat (burst). Jenis kamer ini pertamakali mulai kekinian itu karena banyak dipakai oleh olahragawan atau atlet-atlet terbaik dunia. Banyak konsumen yang membelinya untuk kebutuhan aslinya yakni merekam kegiatan olahraga atau petualangan. Tapi kekinian sekarang dibeli juga untuk selfie ditempat yang luas. 

Misal ada foto yang pasang caption  "Helloo saya sedang di puncak Mahameru nih, indahkan?" tapi foto yang di share itu foto Muka-nya aja, atau setengah badannya, ngeclose-up, Mahamerunya gak kelihatan!!! >,< Zooooooooonk!

Nah sekarang action camera yang pertama menyebabkan kelatahan para masyarakat penghobby foto landscape adalah GoPro. Cuma sangat disayangkan ya GoPro harganya mahal bangetsss >,< bisa sih beli kalau nggak sayang sama duit 4-6 juta! HOHOHOOHO!! Tapi kan puas sama hasilnya keren. Googling deh, keren-keren hasilnya. Ngimpi banget pengen GoPro turun harga gitu! gak bisa! trus gimana caranya dong? Pengen juga punya kamera superwide, tapi sayang banget kalau harus beli mahal GoPro sementara dirumah udah ada dua kamera DSLR saya dan suami. Lupakan lah.

Sampai suatu sore, suami ngajak kedepan komputer, dia buka situs belanja online, dan dilihatin ke saya, : "Beli ini aja sayang,. buatan china, gak ada bedanya sama GoPro". Suami tiba-tiba gitu bukain reviewnya. YES dibeliin iya dibeliin dengan harga murahhhh!! cuma Rp. 1.050.000,- disitus belanja online itu.

Kamera sport/action yang aslinya bernama Xiaoyi ini memang sedang naik daun di kalangan pecinta action camera. Xiaomi Yi dilengkapi dengan sensor CMOS Sony Exmor R yang mampu menangkap gambar berukuran 16 Megapixel lohhhhh. 

Sisi optis didukung dengan lensa wide-angle yang memiliki sudut tangkap 155°. Pengolahan gambarnya sendiri dilakukan oleh prosesor Ambarella A7LS yang terbukti bagus kinerjanya. 

Xiaomi Yi gak cuma mampu menangkap gambar diam saja, bisa juga video 1080p @60fps, timelapse, dan burst tentunya. Aksesoris resmi yang tersedia untuk Xiaoyi action camera ini diantaranya tongsis/monopod dan waterproof case yang bisa diajak berenang hingga kedalaman 40 meter. Suami juga pesanin saya itu di situs belanja online yang lain (yg sedikit agak murah*) sekarang sisa nunggu accesorisnya datang. yihiiiiyyy.. thats a gift from the best daddy for happy mommy. Biar ibu bahagia terus ngurusin baby, senangin hatinya ^o^ ya kan yaaaaa?! yuhuy. Alhamdulillah :)

Trus bagaimana sih cara pakainya Xiamo yi ini, ini kan kamera gak punya layar!!! gimana cara liatnya? Makanya smartphone jadi unsur terpenting untuk segala pengaturan yang mau kita dilakukan oleh Yi Camera. 
Pertama yang harus dilakukan adalah download aplikasi Xiomi Yi di playstore (untuk Android) atau appstore untuk IOS. 

Saat buka aplikasinya, nyalakan juga kamera dan WIFI sampai lampu warna biru menyala/berkedip. Kemudian tekan tombol ikon camera paling bawah yang ada pada layar interface. Cari “YDXJ_xxxxxxx” (Ini merupakan 7 nomor serial yang ada pada baterai), sedangkan untuk password standard adalah 1234567890. Kita bisa kok mengubah paswordnya nanti.

Setelah tersinkronisasi Yi Camera dengan smartphone, klik ikon setting pada layar kanan atas dan temukan “WIFI settings” untuk mengatur nama baru dan password, kemudian tunggu restart pada Yi Camera. Setelahnya akan otomatis terhubung dengan smartphone. Nah, jadi deh kamera xiomi yi nya punya layar :D 

Oiyah kalau misal Smartphone lowbat tapi tetep mau pake xiomi bisa kok. Ada tombol jepret langsungnya, kan juga kita harus masukkan memory micro, jadi dengan memperkira-kirakan angel aja kita shootnya. Hasil foto akan otomatis tersave di memorycard. Bisa dilihat nanti kalau smartphone sudha menyala :)

Saat xiaomi yi kamera sampai, pas juga kami pengen go jalan-jalan sore ke Kota Tua, hasil foto kamera xiaomi yi nih bisa dilihat :)
Kalian bisa lihat review dan perbandingannya dengan kamera GoPro disini. Selanjutnya tentukan pilihan sendiri, mau beli GoPro atau Xiaomi Yi :) kalau aku sih YES untuk xiaomi yi, hehehe. Happycapture.
Image and video hosting by TinyPic

14 comments:

  1. wuiiih sadis hasilnya, dari minggu kemaren aku sudah ngincar ini tapi masi ragu" mau beli. makasi buat reviewnya ya mba. salam kenal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Ika , : iyaa mbak hasilnya keren, beli aja mbak gausah ragu recomended banget ini :)

      Delete
  2. iihhh hasilnya lucu bgt ya mak, kyk pake fish eye :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak Namora , fish eye kalau dibeli itu 3jutaan jg, jd mending pake xiaomi aja , bs hemat tp dapat hasil keren hehe.

      Delete
  3. Kalau aku sih YES, kalo dibeliin. Hahahhaa.. #sukanyagratisan

    ReplyDelete
  4. Recommended yah...
    Harganya mau didiskusikan dulu ama isi dompet, hehehe

    ReplyDelete
  5. Untungnya aku gasuka narsis, jadi belum perlu nih yang kek beginian.. Hihihi :P

    ReplyDelete
  6. Mba...ini pake editan gak ya? xixixi maklum gak ngerti...bagus banget ya hasilnya...

    ReplyDelete
  7. @ala bumbaaa...: iya di edit di hape aja pakai aplikasi gratisan ^^

    ReplyDelete
  8. Sekarang banyak yg pakai yi cam, apalagi anak muda yg aktif di socmed

    ReplyDelete
  9. kualitas foto xiaomi yi emang mantap... tapi sayangnya tidak dilengkapi layar, jadi moto nya harus bener-bener pake feeling.

    ReplyDelete