25 March 2014

Dilarang Melarang-nya Bumil

Pas pertama dibilang hamil ada gitu temen yg bilang "selamat datang di dunia penuh larangan.." hhe dikit berkerut sih alisku, apalagi yang soal pamali pamalian dari orangtua. Saya sebenarnya termasuk anak yang penurut kok. Tapi bukan berarti asal nurut aja tanpa mau cari tau landasan dikeluarkannya kepamalian tersebut hahhaha..saya rasa kita udah bisa cari tau tentang macam macam oamali. Iya dari googling dan dari seabrek artikel yg di share di google. Lepas dari itu juga tentang makanan pun.. Ada yang bilang kalau suka makan makanan manis selama hamil berarti anaknya cewek. Nah saya awal terimester suka makan buah-buahan iya sih makan buah pun dilaramg makan sembarang buah, misalnya itu durian dan nanas. Kedua buah itu diklaim bisa mengugurkan kandungan, ih ngeri.. Pernah satukali saya makan pancake durian sebiji aja pas usia kandungan dua bulan dan alhamdulillah gak kenapa-kenapa sih. Juga pernah makan rujak yang ada nanasnya didalam. Tapi dikit aja kok. Gimana kalau kita ngiler banged pengen makan buah yang dilarang itu? Di icip boleh dong asal tidak berlebihan yang penting iler bisa lewat dulu hehehe kasian cadebay mau makan ga dikasih makan yg dimaui.
Ada banyak buah yang dianjurkan sesuai untuk nutrisi dan perkembangan cadebay kita. Ada pisang, pear, apple, kurma, kelapa
Rasulullah saw bersabda:
“Tidak ada seorang perempuan hamil yang makan buah semangka, kecuali anak yang dilahirkan olehnya wajah dan fisiknya bagus.” Hadis ini bersumber dari Abul Abbas Al-Mustaghfiri dalam kitab Thibbun Nabi saw dikutip oleh Mustadrak Al-Wasail 2: 619.
Entah artian bagus disini seperti apa tp karena itu hadits yang pastilah ada konsep ilmiahnya juga saya pun googling manfaat semangka untuk ibu hamil. Manfaatin google melulu ya.. Hehe iyalah.. Manfaatin smartphone gitu :) 
Nah kemudian berselang ke terimester kedua pas usia kandunganku 3 bulan jalan 4 bulan saya jadi doyan makan bakso, mie titie dan coto.. Pokoknya jd suka makan makanan yang daging dan pedas. Mitosnya pun ada juga, yaitu bilang anaknya saya nanti cowo. Karena dilihat dari ngidam makanan saya. Wahaha yang bener yang mana nih hhehehe. Dan makanan itu sebenarnya saya dilarang loh katanya jangan terlalu makan bakso, jangan yang banyak vitchin, jangan makan pedas nanti cadebay kepanasan dalam perut atau bisa sampe diare. Soal sambel atau oedas saya gak bisa kompromi loh soalnya makanan gak mau turun kalau gak pedas hahaha. Dan sebenarnya dari forum ke forum ibu hamil lainnya saya sempat diskusi tentang konsumsi sambel selama hamil karena tiap ibu berbeda gak apa2 makan sambel oedis yang selama itu gak merubah reaksi sang ibu, misalnya kalau makan sambel trus perut melilit dan diare ya sebaiknya dihentikan tapi kalau tidak kenapa-knapa dan yang ada makanan jd enak turunnya ya gak apa-apa kayak saya ini hehhehe ^^  
Hmmmmmm... Selain makanan ada lagi larangan. bahan makeup! Yup Jangan terlalu banyak memakai produk yang berbahan kimia karena bahan makeup itu akan meresap ke kulit wajah dan mengalir ke peredaran darah untuk cadebay. Jadi hindari kimia. Yup saya sangat setuju :) dulu saya memang pakai cream wajah siang dan malam tapi syukurlah yang saya pakai wardah itu aman untuk ibu hamil. Sebelumnya pernah mencoba pakai natasha, meily, sinjung, dab cream wajah lainnya dari salon-salob yang ditawarkan. Mitosnya lagi nih kalau kita tetap rajin merawat kulit dan mengurus kecantikan cadebay katanya cowok kalau malas-malasan atau wajah jd berubah kusam dan kurang beraura katanya cadebay cewek karena aura kecantikab diambil sama cadebaynya dulu.. Hihihi mitos oh mitos.. Kebalik2 aja. Itu mitos ala makassar kalau ala jawa justru sebaliknya katanya. Kalau saya tiap bepergian ya pastilah makeup, :D malas2nya cuma kalau hari libur itu malas mandi pagi.. Biasanya mandi siang aja hahaha.. Dan itu terjadi sebelum dan saat hamil kini :D 
Oh iya yang saya benarkan tentang mitos ibu hamil lagi itu tentang perubahan selera. Dulu sebelum hamil hand and body shop saya wangi2 yang manis dan rada menyengat. Tapi sejak hamil saya malah suka cari yang fresh-fresh jadinya ke supermarket hunting bebauan dan menemukan yang cocok. Snenangnya yang mint dan herbal.
Dan lalu soal fashion-nya bumil gak ketinggalan. Bukan kareba selera sih ini cuma karena harus menyesuaikan aja dengan perut, jadi akan lebih sering memakai dress panjang dan coat atau bulero. Saya suka pakai rok juga cuma semenjak hamil ini kalau mau pake rok harus pesab jahit dulu soalnya modelbya harus pas dibawah dada biar perut ga kepencet karet pinggangnya juga harus request sendiri panjangnya jangan sampai ngegantung. Kalau pake celana harus dibawah perut dipotong lagi celananya karena jadinya kepanjangan nanti hoho..
Yang terakhir dan paling penting itu ibu hamil harus menjaga akhlaknya. Biar nanti cadebay jg berakhlak baik. InshaAllah ^^ 

Oh iya soal jenis kelamin yang dilihat dari ngidam dan makana bumil kira~kira cadebay saya cowo apa cewe ya hayoo!? Ada yg mau tebaktebak berhadiah? Hahahah... 

No comments:

Post a Comment