29 January 2013

Teman Dunia Maya (^_*)

assalamualaikum, helloo lagi hehehe lagi doyan ngeblog aja nih akhr ini ya akunya hehehe 
lagi ada waktu kosong daripada dibuang berpangku tangan ya mending mengurai sebuah cerita hitung hitung juga melatih keterampilan menulisku. maklum beberapa tahun aku tidak aktif menulis karena suatu dan lain hal hhehe biasanya lebih aktif memotret dan mendesign, keinginan menulis itu besar sekali sih ya tapi entah waktu itu selalu ada rasa enggan menelisik jemari2ku untuk menulis. 
oke postingan kali ini saya mau memperkenalkan teman dunia maya saya, saya berteman dengan mereka sudah lebih dari lima tahun, sejak awal saya punya akun facebook. yaa berterimakasih pada mark zuckerberg, manusia jenius yang menciptakan sebuah social media bernama facebook dan menghubungkan kita dengan beberapa akun di negara lain, hanya tinggal klik "add as friend" kemudian kalian telah berteman hehe. setiap yang punya akun facebook pasti pada awalnya keasyikan nge add teman dong ya buat memperbanyak jumlah friendlist di akun kita. biasanya kita senang dan bangga sendiri kalau pas ditanya sama teman, "berapa jumlah teman mu di facebook?" dan dijawab sudah ratusan, ribuan atau lebih dari jumlah teman yg dimiliki temankita yang nanya tadi hahahahhaha.
 
well aku meng add dan di add beberapa akun dari luar seperti Malaysia dan India. dua negara itu yang paling dekat dengan keinginan travelingku hihihi Malaysia karena tertarik dengan kotanya yang bersih dan India karena keluarga papa imigran dari sana, walaupun sudah tidak ada lagi keluarga yang tinggal disana, semua sudah ke Indonesia sejak lama. tapi saya tetap mau berinteraksi dengan orang2 yang ada dinegara itu. 
tapi diantaranya cuma dua temanku yang sampai sekarang ini kami masih dekat heheheh, dan masih tetap sebagai teman dunia maya, belum pernah bertemu sama sekali. siapa mereka? nh kenalin :
 
 1. i called him "Ambu"  
saya kenal dia awalnya di friendster, kemudian berpindah ke yahoo messenger, di YM lah baru sebenernya saya tau kalau dia di Malaysia., dia jg jd salah satu teman yg bikin saya pengen online terus, ngobrol-ngobrol sama orang asing, kenalan, rasanya gimana gitu hahahahaha (ya ampun ternyata aku pernah ababil :P) awal perbincangan itu kami pakai bahasa inggris tapi kalau saat teleconverence (ngobrol pake suara di YM) dia pakai bahasa malaysia, dan cukup mengerti bahasa indonesia :D 
orangnya asyik dia kakak, dan sahabat, dia asli Tamil, beragama Hindu, keluarganya semua tinggal di Malaysia. akhirnya saya pun sering curhat ke dia, dia pun begitu. dia manggil saya Ladkiya (yupss.. nama blog saya*) kadang masalah kampus, cinta, temen, keluarga dan sebagainya. dia anak ke dua dari tiga bersaudara, kakaknya sudah menikah waktu kami kenalan tahun 2006 ;) dan saat itu saya masih sebagai maba dia tiga tingkat diatas saya, mengambil sekolah tekhnik listrik 
semasa kami kuliah, KKN, sampai cari pacar dan cari kerja, selalu kami sharing. Ambu juga kadang jujur kalau ada lelaki yang menurutnya "jelek" dan tidak pantas untuk saya hahaha.. 
ambu kadang geleng2 kepala kalau dengar kabar saya putus lagi dengan siapa gitu haha.. sifat ambu ini dewasa, dia nampak pendiam dan kurang ahli dalam hal kenalan dengan cewek-cewek disana, dia belum punya pacar!! kutanya soal apa ada gadis yang dia suka,
 dia jawab "iya ada, tapi dia suadah punya pacar dan saya juga pemalu kalau saya harus nembak duluan, hihi" langsung saja ku BUZZ dia dan bilangi dia "Pakcik payah!!" hahahahah tapi tahun 2009 saat dia lulus kuliah, dia akhirnya punya pacar, namanya Kesturi Sivam, tapi via dikenalin sama adik lelakinya. hahaha dia masih pakcik yang payah :p kabar demi kabar dia putus dan sampe sekarang masih menjomblo. 
waktu itu pacarnya sempat add saya juga di facebook dan kesturi sempat curhat kalau mereka itu gak bisa LDR-an, karena Ambu harus pergi ke Bahau, sebuah kabupaten dimana dia ditempatkan kerja disana, jauh dari Kuala Lumpur, rumahnya dan rumah kesturi juga tentunya. dua tahun sempat hilang koneksi dengan Ambu karena katanya di tempatnya kerja sekarang sangat minim jaringan. tapi saat ada perayaan dia kadang pulang ke KL dan saat itu juga dia masih seing kirim wall, sekedar ucap salam atau mengataiku bercanda-canda, dan mengejekku, atau mengirim ucapan selamat hari raya idulfitri, tahun baru dan lain-lain. setelahnya menghilang lagi berarti dia sudah di tempat dia bekerja, Bahau. "Jauh...." keluhnya. meski begitu dia ingin jadi lelaki yang bertanggung jawab, sosok Ambu yang tenang menyihirku jadi ingin segera ketemu dengannya, silatuurahim secara langsung, walau bagaimanapun, sebagian waktuku kuhabiskan dengannya. 
dia pernah ke Indonesia tapi hanya ke Jakarta, itupun waktunya cuma 2 hari bersama teman kantornya katanya..... huhuhu sayangnya Ladkiya di sulawesi, jauh... keluhnya lagi. ^^ tapi dia sempat bilang kalau suatu saat dia akan ke Makassar, karena Makassar sering didengarnya di Airport sebagai tujuan langsung transit Malaysia (Air Asia sekarang) hhahahaha yah kita tunggu saja semoga ambu ada waktu :) 


nah pada awal tahun 2012 kemarin Ambu dipindahkan lagi ke Johor, sudah mulai lumayan dekat, kami kembali aktif chattingan via YM dan facebook, lalu beberapa minggu lalu dia curhat hahahaha katanya sudah mau nikah tapi belum ada yang cocok dengannya, kecuali si Kesturi kemarin. Ambu masih mikirin Kesturi tapi kesturi sudah punya pacar :p hahah jd skrg si Ambu lagi berjuang cari pendamping hidup disamping kesibukannya bekerja. Ambuuuuu! fighting !! ^^

2. I Called Him Daddu
 kalau dia ini , sifatnya sangat jauh berbeda dengan Ambu, hihihi dia kukenal di facebook, tidak begitu lama sepeprti Ambu, kalau tidak salah tahun 2010 baru kita kenalan akrabnya, awalnya dia bukan teman saya hahahahahah hanya mutual firiend dari teman yang lainnya yang ada di Delhi, katanya mereka itu sahabatan, tapi saya jarang sih ngobrol atau komen2an sama teman sy itu, tapi lebih sering sama Danny (nama gaul*nickname nya di geng2 nya katanya hahaha*) saya sapa dia dengan panggilan Daddu yang artinya cerewet :P dia manggil saya Qiahre (akun twitter saya) heeheeheh sapaannya itu selalu "Hai re... Qiahre..." gitu hahahaha.. dia kelahiran 1987 beda setahunan kita, orangnya smart, tau berbagai hal terutama bidang technologi, sains dan art, dia suka motret dan design juga jadinya obrolan kami nyambung, sering-sering juga dia mengedit foto saja yang dia copy di facebook (kadang tanpa izin*) dan suka diedit kasih kata2 "ini loh Qiahre,!" ahhahaahah . saya kurang curhat ke dia, tidak sama seperti ambaresh, intens komunikasi sama ambu, tapi kalau sama Daddu hanya lebih ke eksternal saja, namun kami dekat. sampai-sampai semua keluarga Daddu meng-add saya juga di faebook, mulai dari adiknya sampai sepupu2nya juga. 
Alhamdulillah Daddu beragama islam dan ku akui dia juga seorang muslimin yang taat :) karena setiap kami chating atau webcam-an dia selalu mengambil jeda, kalau waktu shalat tiba, katanya mau ke masjid dekat rumah sama abangnya atau sama ayahnya. dia bekerja disebuah perusahaan, bukan pegawai negeri seperti Ambu. Daddu punya jiwa yang bebas, lepas namun terkendali, dia ceria dan agak narsis.
pernah suatu hari dia bilang maaf kalau semua keluarganya meng-add saya, karena daddu mengaku kalau saya ini pacarnya hahahahah jadinya semua keluarganya heboh, menyenangkan sekali bercanda dengan mereka semua tapi pada akhirnya kami berdua jujur kalau kami ini cuma sahabatan dunia maya saja.
Daddu punya BBM, dan kami aktif chattingan sampai sekarang, dia biasa memajang foto sy jadi display imagenya dan memberi status : "My bitiya" (sepupu) hhahhahaa. kalau siang di indonesia dia tau, dia biasa mengingatkan jam makan, jam istirahat dan lain sbgnya, kalau tengah malam disini, di India masih sore, dia menyuruh saya tidur cepat jgn begadang dll. hahahha
Daddu pernah bertanya, "Berapa duit ya ke Indonesia, Makassar?" hahahahah katanya juga kalau saya ke India, dia bersedia jadi Guide sepanjang masa. duhhh aamiin ^^
kadang saya suka menanyakan beberapa hal seputar dunia teknologi di sana, di India, dan betapa inginnya saya kesana, Daddu sangat membantu, obrolannya menyemangati saya, dia berbagi semua tentang India dan keluarga Muslim India disana. kalau urusan pacar, Kata adiknya Daddu ini punya banyak fans hahahahahwkwkw dikampus dan dikantor dia sering dibilang yang tertampan, model, dan lain sebagainya, tapi Daddu cuek akan semua itu, dia tidak begitu memperhatikan penampilannya tapi dia menjaga dan merawat apa yang dia sukai saja. itulah yang saya suka darinya, cuek keren hahahahha. dan dia juga kadang curhat kalau sebab itulah yg bikin dia jd kesulitan cari pacar, selalu dibilang playboy, hal ini sama dengan saya, Daddu juga sering putus, nyambung, atau pacaran dalam waktu yang singkat saja, saat ini dia belum terlihat serius cari pasangan hidup, dia masih menikmati semua kisah dan nasib yang datang padanya katanya. dan pintanya saya juga harus seperti itu saja :) hidup tidak perlu di seriusi tapi di syukuri.
Nice you Daddu ^^

Untuk Siapa Semuanya

Ya Allah... simpan saja semua kebahagiaan yang hendak kau berikan kepadaku... tunda kebahagiaanku, berikan saja semua kepada mereka... 
kedua orangtuaku, sebab di senyuman mereka lah letak kebahagiaan bagiku.


dipostingan kali ini saya tiba-tiba ingin bercerita tentang cinta diantara papa dan ummi :) dirumah kalau semua sedang berkumpul biasanya papa dan ummi sering membagikan kisah2 mereka masa muda dulu kepada kami semua, anak2nya...

awal mereka bertemu itu papa baru saja tamat SMA, beliau diajak oleh sang ibunya (nenek) untuk menghadiri sebuah pernikaha keluarganya di daerah gowa. berangkatlah mereka berdua dari Makassar (wilayah sentral) sampai digowa, papa dan ibunya tiba lebih awal sehari dari acara pernikahan karena keluarga papa jg ingin menjemput tamu. setelah beristirahat, papa diajak berjalan2 dan bersilaturrahmi kerumah para bija (para keluarga lain) yang tinggal didaerah itu. maklum bila di kabupaten semua sanak keluarga rumahnya berdempetan/saling berdekatan.

papa bertamu kerumah sepupunya, zaenab. yang sudah memiliki 6 orang anak... 3 lelaki 3 perempuan. yang tertua sudah menikah, ada jg yang sebaya dengan papa dan 3 anak perempuannya lagi masih SD dan SMP dirumah sepupunya, papa jg berjalan sebentar mengitari rumah rate (rumah atas/bentuk rumah adat sulsel) dari atas teras rumah pandangannya tertumbuk pada seorang gadis belia yang sedang asyik bercengkrama dengan pakaian2 basah yang dicucinya bersama teman-temannya didekat sumur. gadis belia itu memesona papa dengan tawa dan wajah cantiknya. selang beberapa menit kemudian, gadis itu selesai dengan cuciannya dia naik keatas rumah, Papa kaget .. "ooh ternyata dia anak tuan rumah.." batinnya. gadis itu berjalan melewati papa, disuguhkannya sebuah senyuman tabe' (permisi) kepada papa. papa pun membalas. kekagumannya berhasil ditutupinya. papa hanya diam setelahnya. hari sudah agak sore waktu itu papa yang asyik ngobrol sama keponakannya yang sebaya dengan dia, tiba-tiba dipanggil kedalam oleh sepupunya, untuk minum teh bersama... papa menengok rupanya ada si gadis belia itu ikut duduk. mereka pun bercerita, disitulah papa pertama kali mengenal namanya... Nursiah....biasa disapa Ciah... (ummiku) dan perbincangan pertama mereka adalah tentang arti sebuah nama.

malam pada saat acara pernikahan keluarga.. sipengantin duduk didamingi "passappi" (pendamping pengantin) dan diantara yg mendampingi ada Ciah(ummi) juga... papa makin terpesona dengan dandan pendamping pengantin itu ... orang sekitar jg memperhatikan Ciah yang duduk malu-malu sebab beberapa orang menggodanya dengan kata gombal "cantiknya ... sipengantin kecil... udah bisa juga jd pengantin nih..." begitu... dan entah kenapa kalimat itu membuat wajah papa merona. rupanya wajah papa yang merona terlihat oleh ibunya. ibunya papa mengkode memandang kearah papa yang melirik. kemudian papa berbisik pada ibunya, "ammale'.... iyamo anjo deh..." ("maa... dia saja yah...") katanya pelan. kemudian ibunya papa tersenyum penuh arti. sebab perempuan yang dipilih anak bungsunya jg termasuk keluarga, Ciah (ummi) itu keponakan papa. anak dari sepupu papa.

***

setahun berllau sejak pertemuan itu, Nenek datang kembali, meminta bahwa kalau Cia sudah tamat SMA nikahkan saja dengan anaknya, Ismail, anak bungsunya yang pada saat itu telah lulus menjadi PNS sementara cia baru naik kelas 3 SMA, mereka berbeda 5 tahun. mereka harus menunggu setahun lagi...
sampai disitu saja bantuan para orangtua., selanjutnya Papa mulai bertindak :D surat-surat dikirim, karena gowa dan Makassar jaraknya juga sangat jauh (pada zaman itu. kalau zaman sekarang menempuh 1 jam perjalanan) bahkan tak jarang juga papa menyempatkan waktunya berkunjung ke sekolah ummi untuk menjemputnya dan mengantarnya pulang dengan kendaraan pinjaman dari teman atau keluarga (motor vespa)

sempat dikabarkan, hubungan mereka sempat putus...kemudian papa punya pacar lain lagi.. tapi entah pada akhirnya mereka kembali lagi. lalu di tahun 1987 bulan oktober, tepat seminggu setelah ulangtahun ummi, papa resmi datang melamar ummi dan melangsungkan pernikahan. mahar yang diberikan cincin dan seperangkat alat sholat, kemudian biaya "panaik" adalah senilai Rp.750.000,- (dibandingkan skrang sudah ada yg sampe 50juta keatas loh hihi) waktu itu karena kurangnya komunikasi, pernikahan papa dan ummi nyaris batal. karena maslaah waktu yang salah. digowa harusnya sudah akad nikah, tapi di Makassar baru akan mappacci. jadi hari itu ummi menunggu papa tapi tak datang, tamu2 sudah berdatangan, jamuan makanan juga sudah habis, acara yang harusnya jam 10 malam sudah selesai, waktu itu bahkan belum dimulai karena papa di Makassar masih mappacci, dan tak tau bahwa acara akad nikah lah hari itu.
dikamar pengantin ummi menunggu tapi papa belum datang. ummi menangis , 
dandanannya dihapus... hatinya sakit. sedang disana.... papa masih ritual mappacci., keluarga papa menyangka akad nikah itu besoknya. bukan hari itu.
kemudian datanglah kakak ummi ke Makassar naik sepeda, 
beliau datang dengan amarah dan tanda tanya, jam 8 malam beliau tiba.
"loh... loh.. kenapa kalian ini masih mappcci?? akad nikah tadi kenapabtidak datang?? harusnya hari ini akad nikah!!! pengantin di gowa sudah siap dan tamu2 berdatangan tapi kalian disini tidak berangkat?!" teriak om (kakak ummi)
papa dan keluarga di makassar heran dan kaget, sempat saling menyalahkan, sedang ada juga beberapa keluarga papa ngotot bahwa malam itu mappacci harus diselesaikan dulu!
pada akhirnya, pukul 23.00 wita lah baru iringan pengantin dari pihak lelaki berangkat menuju gowa. tiba di gowa pukul 01.00 awalnya pihak keluarga ummi sudah tidak menerima lagi tapi karena saling berembuk akhirnya keputusan diminta dari ummi saja, terserah ummi mau menerima kembali atau membatalkannya. kubayangkan jantung papa waktu itu... sedang didalam kamar ummi menangis, hatinya pilu... kegalauan menyelimuti. ummi sudah tidak
mau menerima lagi , "siapa yg akad nikah tengah malam begini? kalau tak niat tidak usah!" ucapnya... sebab ummi berpikir papa korban perjodohan keluarga.
tapi untunglah satu sepupu ummi membujuknya, "tenang dek jangan terbawa emosi... dengarkan kata hati... mereka bukan sengaja melakukan ini.. kita yang salah menyampaikan waktunya.,"
lama dibujuk, dan lama menunggu akhirnya ummi keluar dari kamar pengantin, pakaian pengantin kembali dikenakannya, riasan wajah seadanya, keluarga dibangunkan, tetangga hadir, penghulu didatangkan... akad nikah pun berlangsung... papa hanya tertunduk lesu, mata ummi bengkak sembab. akad nikah yang harusnya orang berbahagia bersama penuh tawa , tapi saat itu yg ada hanyalah ketegangan dan airmata. saksi berseru "SAH" Allahuakbar.... pernikahan papa dan ummi dijadikan, dan Allah berkehendak atas berlangsungnya. Jodoh!
setelah itu iringan pengantin lelaki pamit pulang, kemudian besoknya datang kembali dengan iringan pengantin lebih banyak, tamu diundang kembali dijamu kembali ,... pelaminan pun lengkap dengan sepasang suami istri yang berbahagia., keluarga-keluarga kembali ceria musik dimainkan anak-anak kecil berlarian. lalu prosesi acara lekka ke Makassar, digedung PHI keluarga kerabat tamu undangan hadir memberi restu dan mendoakan mempelai.
***

setahun kemudian, tahun 1988 lahirlah aku heheheehheheheeh
Ya Allah, rabbighfirli wa liwa lidayya warhamhumaa ka maa rabbayani shoghiira
Ya Allah, sayangilah kedua orang tuaku sebagaimana mereka menyayangiku…
 

28 January 2013

Photosession : panpel @HijabersMKS






Assalamualaikum wr.wb
menjelang perayaan event milad komunitas Hijabers di Makassar, kemarin diadakan photosesion panitia pelaksana event Milad. dengan jumlah 14 personil (sbnrnya minus 5 orang yang berhalangan hadir) kita foto session dengan dress code : soft colour. seperti apa suasananya? biarkan foto yang berbicara :D  


nah untuk session ini big thanks banged untuk 2 orang fotografer yang baik hati dan keren yang bersedia membantu dalam sesi foto panitia ini.
kak @Dhityanugraha dan kak @the_vikho dari the A project photography.
kak adit sampe bela2in bawa lampu dan lighting perlengkapan fotonya loh ke sekretariat Hijabers makassar dan ada kak viko yang bantu. bersyukur sekali heheh..
buat fotografer yang pengenmotret hijabers bisa direncanakan tiap hari minggu
soalnya tiap hari minggu itu biasanya panpel/member berkumpul di sekretariat loh
butik House of sheika jl pengayoman blok A5 no 5
skalian ajak keluarga / teman2nya belanja di butik sheika. bukan promosi loh tapi recomended
soalnya di butik sheika smua brand komite hijabers seluruh indonesia ada di butik ini :)
wassalam


Fall in Love Series


27 January 2013

@Jalan2Seru_MKS birthday party

assalamualaikum wr.wb :) makasih lagi ya sudah niat kunjungi lagi blog saya ini hehe. disini  bukan ada apa-apa atau mau apa disini cuma tempat saya menyimpan semua "hadiah" (baca *kegiatan) yang sudah saya dapati seharian biar tidak saya lupakan nantinya. 
oh iya jangan kaget sama foto pembuka postingan ini. dia itu lagi nge-MC acara ulangtahun komunitas @Jalan2seru_mks bukan lagi mengumumkan nama tahanan yang siap dihukum gantung hahaha :p
  birthday party komunitas @Jalan2seru_mks ini keren banged loh temanya, kita diajak kamping dalam mall :p hihi yang lokasinya di main hall Pasar Segar jl pengayoman. keren kan yak. ihih sebelumnya saya kenalin dulu apa visi dan misi komunitas ini. apakah mmg hanya jalan-jalan aja? memang sih mereka hanya jalan-jalan tapi ada "Seru" dibelakang katanya. tau kan makna seru? seru disini bukan tanda, tapi kata. sebuah kata yang mewakili semua ungkapan dari sebuah perasaan yg ada dalam hati. kata seru untuk menyatakan kagum, heran, terkejut, kecewa dan lain-lainnya.nah disinilah bedanya komunitas mereka :) mereka seru dan berseru tentang alam dan potensi bahari yang dimiliki kota Makassar. mereka membuktikan bahwa kota Makassar juga layak menjadi kota pariwisata dunia dengan berbagai alamwisata yang ada. mereka menunjukkan bahwa "ini loh Makassar, indah kan?" mereka membuka mata dan hati kita warga makassar yang bilamana seringnya mengelu-elu kan atau bahkan memuja tepat wisata kota lain dan negara lain tanpa mengetahui potensi wilayahnya sendiri. 
tanggal 27 january 2013 jam 3 sore saya bersama 4 teman perwakilan dari komunitas @HijabersMKS hadir memenuhi undangan komunitas ini. pertama datang kita tuh disambut dengan iringan musik pasinlirik. hebat ya di tengah maraknya orang-orang latah dengan musik-musik barat, mereka memutar musik tradisional Makassar sebagai backsound event ulangtahun komunitasnya yang bertajuk #GatheringSeru

 sampai didalam kita duduknya lesehan, persis seperti sedang piknik atau kamping ria hehehehe.
komunitas @Jalan2Seru_mks ini mengundang banyak komunitas twitter di makassar. dan Komunitas Hijabers disapa hangat pake banged loh oleh mereke hahahha.. ada juga kakak2 dari komunitas @EHmakassar Earth Hour loh :) komunitas pecinta bumi.
mungkin ada sebagian orang yang merasa komunitas yang berhubungan dengan pcinta alam itu gak ada manfaatnya tapi saya percaya bila sesuatu hal mampu diambil sendiri hikmah dan manfaatnya maka tidak ada satu kegiatanpun yang akan sia-sia.  justru komunitas seperti inilah yang membangun kesadaran kita terhadap kecintaan kita pada ciptaan Allah swt. seberapa dekat kita terhadap alam? jauh... jauh sekali malah. selain itu komunitas ini juga membangun kesadaran terhadap fungsi dan kedudukan kita sebagai manusia, yakni untuk menjaga... merawat dan memelihara alam, tapi kita, malah merusaknya...

 rangkaian acaranya juga seru, sebagian perwakilan komunitas diminta menyanyikan sebuah lagu untuk komunitas JJS yang sedang berulangtahun, atau membacakan puisi, performa dari komunitas standup komedi, akustikan dan pemutaran video video kegiatan mereka yang seru. pengumuman lomba menulis dan foto. juga testimoni untuk semangat komunitas JJS. sampai pada akhirnya kita dipersilahkan menikati hidangan yang mereka siapkan :) foto dibawah ini para member JJS yang berpakaian baju adat makassar. baju Bodo yang membawa baki yang terbuat dari rotan, yang sebenarnya biasa digunakan warga makassar untuk menyaring beras. baki itu dilapisi daun pisang, mereka tidak menggunakan piring loh, benar-benar tradisional yaa ^_^
dan salah satu kue yang mereka sajikan adalah kue "Roko'2 unti" kue khas tradisional kota Makassar yang dibungkus daun pisang,  tepung beras pakai santan, yang didalamnya ada potongan pisang masak. enak loh heheehe almarhum Datok saya suka sama kue roko'roko' unti itu yang sebenarnya nama indonesianya kue Nagasari :D tapi bahasa makassarnya ya itu roko'roko' unti (bungkus2an pisang*red)
setelah sesi istirhat ngemil, itu sbnrnya ada pembacaan puisi dan berbagai acara lainnya sampai jam 5 sore tapi ba'dha ashar kami, Hijabers pamit duluan, bukan karena ketakutan sama cute nya sang MC acara tapi karena di sekretarian sedang ada urusan lain lagi hehehehe..
  yang pastinya big thankyou untuk komunitas @Jalan2Seru_MKS #Kalianluarbiasa sudah mengundang kami di event miladnya yang super keren :)
selamat ulangtahun yaa,, semoga kian aktif bershabat dengan Alam .

foto: kiri ke kanan



22 January 2013

Lihat Istrinya :)

assalamualaikum wr.wb. 
postingan kali ini saya akan ngebahas hal yang sebenarnya ringan dan biasa aja tapi dianggap berat dan dilebih-lebihkan serta dibuat rumit sama masyarakat loh. hehehe apa yah itu? ada yang bisa tebak? kalau dilihat dari judul postingan mungkin masih agak abu-abu ya. yang pasti sudah bisa memberi bayangan. "Lihat istrinya!" istrinya siapa? heheheh. kemarin 22 january adalah hari dimana seluruh lapisan masyarakat sul-sel menggunakan hal pilihnya untuk memilih gubernur baru masa jabatan 2013 hingga 2018 dan ada 3 kandidat yang ada didalam surat suara. yang pertama itu adalah Bapak Ilham-Azis, kedua Bapak Shahrul Yasin-Agus, ketiga Bpk Rudianto-Nawir. beberapa bulan lamanya mereka berkampanye mengutarakan/menyampaikan visi dan misi mereka masing2 untuk masa depan sul-sel mendatang. disini hanya dua kandidat yang agak "bold" dikalangan masyarakat. termasuk sekitar lingkungan saya tinggal. yakni Bpk. Ilhamm-Azis dan pasangan Bpk. Shahrul Yasin-Agus. nah mungkin yang jd pertanyaan saya pilih siapa? hehehe oke disini saya akan mengurai alasan saya memilih si calon gubernur :D saya sempat bimbang juga loh milih siapa bagusnya. melihat semua biografi para kandidat dan penelitian dari hasil kampanye masing-masing kandidat cukup menggiurkan juga. hingga pada suatu hari, saya akhirnya bisa menentukan juga pilihan saya :) saya memilih pasangan Ilham Azis. alasannya? . nah coba balike ke judul postingan saya :)
Mungkin bagi banyak orang mereka punya alasan kuat dan mendasar terhadap pilihannya bukan? begiupun saya. kalau yang lain memilih karena sang calon begini dan begitu apalagi yang ada hubungan keluarga. tentu saya juga bisa memilih dengan cara pandang saya kan? :) 
pertama :
saya membandingkan berita yang masuk tentang para calon ke media-media dan dari mulut ke mulut hihihihi. dan saya agak lebih banyak menerima berita negatif ttg pak SYL dibanding pak Ilham. lantas apa penelitian versi saya berakhir disitu? tidak. 
kedua :
saya lanjut lagi tentang bagaimana mereka membangun suatu daerah. pengamatan saya yang terbatas dan sedapatnya saya ketahui, Pak SYL lebih sering membangun tempat2 hiburan (seperti bugis waterpark, lapangan golf dan lainnya) sedangkan Pak Ilham lebih kepada tempat ibadah (Masjid terapung), tempat pengingat sejarah (anjungan city bugis mandar) dan reklammasi beberapa kawasan menara/kantor2 pengusaha yang bisa menciptakan lapangan pekerjaan. menurut saya ya lebih banyak manfaatnya tempat ibadah dan kantor kan daripada tempat hiburan :) meski semua sama2 ada manfaatnya.
ketiga :
saya melihat keluarganya, istri dan anak-anak mereka :) keluarga SYL sering dikabarkan dengan tagline berita kurang menyenangkan walaupun semua anak2nya terjun didunia politik.entah itu kenyataannya atau hanya fitnah, tapi darimana ada asap kalau tidak ada api kan? :D nah terakhir ini adalah membandingkan istri mereka. Ibu Aliya (Istri dari pak Ilham) mengenakan jilbab dan kesederhanaannya yang memukau. juga istri dari pak Asiz. benar-benar pasangan yang Nasionalis Religius :) berbeda dengan Istri pak SYL yang sama sekali belum mengenakan hijab. pikiran saya kalau pak SYL belum bisa memimpin istrinya untuk mentaati anjuran agama, bagaimana nanti bisa memimpin provinsi untuk taat pada peraturan pemerintahan? heheh tidak sampai disitu saat saya mempublish alasan saya ini tentang hijab para istri sang calon gubernur. banyak yang menyerang saya dengan beberapa opini mereka juga tentang hijab. padahalnya membagas penggunaan Hijab bukanlah tentang bagaimana kita mengurai opini kita tapi bagaimana kita menyadur isi alquran kan? :) 

ada yang bilang politik tidak boleh dikait2kan dengan agama, saya akan balik saja. yang tidak boleh itu Agama yang dikait2kan dengan politik. Rasulullah juga berpolitik kok. banyak "orang-orang"nya Pak SYL sering bilang, kalau pasangan Ilham Asiz ini berlindung dibalik sosok religius. lantas kenapa?

Dalam perspektif Aristoteles dan para filosof Yunani pada umumnya, politik dimaknai sebagai segala sesuatu yang sifatnya dapat merealisasikan kebaikan di tengah masyarakat. Imam Syafi’i memberi definisi bahwa politik adalah hal-hal yang bersesuaian dengan syara’. Pengertian ini dijelaskan oleh Ibnu Aqil bahwa politik adalah hal-hal praktis yang lebih mendekati kemaslahatan bagi manusia dan lebih menjauhkan dari kerusakan meskipun gak digariskan oleh Rasulullah saw atau dibawa oleh wahyu Allah Ta’ala.
trus juga kan politik bisa dimaknai secara lebih luas sebagai kepedulian terhadap berbagai dinamika dan persoalan umat. Hasan Al Banna menyebutkan politik adalah hal memikirkan persoalan-persoalan internal maupun eksternal umat. Yang dimaksud dengan internal adalah “mengurus persoalan pemerintahan, menjelaskan fungsi-fungsinya, merinci kewajiban dan hak2nya, melakukan pengawasan terhadap para penguasa untuk kemudian dipatuhi kalomereka melakukan kebaikan dan dikritisi kalau melakukan kekeliruan”. Sedangkan sisi eksternal politik dalam wacana Al Banna itu “memelihara kemerdekaan dan kebebasan bangsa, menghantarkannya mencapai tujuan yang akan menempatkan kedudukannya di tengah-tengah bangsa lain serta membebaskannya dari penindasan dan intervensi pihak lain dalam urusan-urusannya”. 
Nah Karena persepsi semacam inilah Al Banna dengan tegas mengatakan, “Keislaman seseorang menuntutnya untuk memberikan perhatian kepada persoalan-persoalan bangsa”.
lalu kemudian kemarin saya mencoblos nomor 1 :) 

PilGub Sul Sel

assalamu alaikum . tanggal 22 januari di Makassar,gowa dan seluruh kota dan kabupaten di sulawesi selatan,  masyarakatnya sedang heboh menunaikan hak pilihnya untuk memilih Gubernur sulawesi selatan dalam masa jabatan hingga 2018 nanti. saya dan keluarga dapat undangan dari TPS dekat rumah untuk ikut memulih. dikeluarga saya gak ada yang golput semua punya pilihan masing-masing kok heheheh... disini papa dan keluarga saya tidak menekankan kandidat lain dan tidak memaksakan pilihannya ke kami anak2nya.
tepat pukul 10 kami semua menuju TPS sehabis sarapan bersama. jalan jalan kaki bareng keluarga hehehe
okesip kita udah nyobloss hehhhehe dan hasilnya siapa yg terpilih, kami percaya ;) semoga kepercayaan warga dijaga baik. amin

17 January 2013

PhotoTheme : Recycle

assalamualaikum Hijabers :) cukup cintakah kita hari ini dengan hijab yang kita kenakan?
semoga kian istiqomah yaa semua. insyaAllah Aamiin.
hari ini dipostingan ini saya tampilkan (eciiiee,) anggota charity dan event Hijabers Makassar. awalnya mereka akan rapat persiapan dan pembagian tugas dalam rangka event roadshow milad komunitas Hijabers yang ke dua tahun untuk tanggal 21 nanti. janjian jam 2 siang tapi kami berempat pada satang lebih awal. di sekretariat hijabers makassar yang berlokasi di butik House Of Sheika jl pengayoman blok A5 no 5, dalam ruangan komita ada sisa-sisa kain perca hasil event "kelas kreasi" beberapa bulan lalu (tahun lalu) yang tertimbun diruangan. mereka ini, berniat melanjutkan membuat bros bunga atau yg lainnya lagi. sayang kalau dibuang heheeh itu jadi tema ide foto-foto kali ini sambil nunggu teman2 yg lain yg mau datang.
sampai jumpa dipostingan berikut yang baalan menampilkan (duh suka banged pake kata ini) hasil karya para komite membuat bros cantik-cantik dari kain kain sisa ini ini. 
wassalamualaikum.

15 January 2013

#2ndMiladHMM

Assalamualaikum wr.wb ^_^ tak terasa sudah dua tahun menjelang milad komunitas Hijaber di Makassar loh insyaAllah bulan April yang akan datang event puncak milad komunitas dan sebelumnya akan ada banyak serangkaian acara yang insyaAllah akan diadakan. tahun ini, Hijabers Makassar khusus mengajak semua ukhti yang berdomisili di Makassar untuk terlibat langsung dalam proses pelaksanaan milad ke dua tahun ini agar berkesinambungan dalam ramah tamah dan silaturrahmi. sebab belakangan ini banyak skali gonjang ganjing mengenai komunitas ini, salah satunya ada yang bilang yang ikut hijabers hanya yang tau atau yang pandai bergaya saja. yang tau fashion. banyak yg enggan bergabung karena malu sebab tidak berpaakaian modis dalam berjilbab. padahal sebenarnya, komunitas ini dibentuk bukan berdasarkan atas fashion tapi dakwah atau kampanye yg mensyiarkan wajibnya berjilbab untuk perempuan beragama islam.
foto pamflet by : Aryanti 'Bulad' Suardi
Edited and design pamflet by : Zilqiah Angraini (me)

monochrome present



Hitam Putih Hujan

Mengenal sisa diam kita, kalau-kalau masih tersimpan luka kemarin yang belum diterjemah 
Memunguti sisa diam kita, pada deras hujan ini, tik..tik...tik-nya, menyampaikan ketenangan masa lalu itu Hujan, 
sering tak sempat bicara,
tiba-tiba saja ia menghambur ke gurun  
 Hal nyata dari persekutuan sunyi dan rasa sakit, 
ehm.. hujan mengabarkan sebuah halaman lembab penuh bunga yang hampir kau lupakan 
juga tentang jalan setapak yang ditumbuhi ilalang". 
yah... hujan masih jutaan bahasa langit 
dan betapa seluruhnya hanya sepi yang tertinggal 
dari kremasi sejak lama. 
TAPI seseorang dari jarak jendela dan hujan berusaha menutup jalan untuk air matanya.
biarkan hujan mewarnai dirinya sendiri.

14 January 2013

FM3 is Back on 2013

assalamualaikum :D
lama gak menampakkan lagi komunitasku yang FM3 (Fotografer & Model Muslimah Makassar)
ini terdiri dari sekumpulan muslimah yang ada dimakassar yang hobby motret. sebenarnya untuk keseluruhan anggota kamis emua berjulam 25 orang. dan ada 5 pembina komunitas. saya sendiri, kak Airin, Chintasih, kak Lubhna dan Echa. kami berlima berkumpul untuk membicarakan produksi terbaru dari fm3 ada dua rencana yakni membuat publishing management dan majalah. insyaAllah di tahun 2013 ini fm3 akan berkiprah lagi di bidang fotografi dan penulisan serta tambah satu lagi yakni penerbitan. mohon doanya :) untuk kalian yang membaca blog ini dan ingin bergabung di fm3, khusus makassar. bisa langsung kirim-kirim salam atau niatnya diutarakan di email fm3publishing@yahoo.com ya :)

#PEDULISULSEL

Bencana Alam Awal Tahun di Sulawesi Selatan yang diakibatkan oleh tingginya curah hujan dan cuaca buruk sehingga mengakibatkan bencana banjir, angin kencang, longsor dan abrasi pada 18 kabupaten kota di awali selepas masyarakat sulsel memeriahkan acara menyambut tahun baru 2013. Hujan deras mulai mengguyur beberapa kota di Sulawesi Selatan sejak  tanggal 1 Januari hingga beberapa hari berikutnya yang menyebabkan terjadinya peningkatan volume genangan air di beberapa lokasi sehingga mengakibatkan banjir genangan dan beberapa kabupaten terjadi banjir bandang yang disebabkan meluapnya sungai. Adapun Jenis dan lokasi kejadian bencana di Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Selatan pada awal Tahun 2013 adalah sebagai Berikut :
  1. Banjir : Makassar, Gowa, Takalar, Jeneponto, Maros, Pangkep Barru, Soppeng dan Wajo.
  2. Angin kencang/puting beliung : Makassar, Gowa, Takalar, Jeneponto, Bantaeng, Sinjai, Maros, Pangkep, Pinrang, Sidrap, Wajo, Enrekang, Bone.
  3. Longsor : Parepare, maros, gowa dan luwu utara.
  4. Abrasi pantai : Bulukumba
Musibah ini telah mengakibatkan kerugian material dan Jatuhnya korban meninggal dunia sebanyak 19 orang yang tersebar di 10 Kabupaten/Kota. Berikut ini data orang meninggal akibat bencana alam awal tahu. Nah berangkat dari berita yang saya lansir dari website http://ahyanarif.com/2013/01/10/bencana-alam-awal-tahun-di-sulawesi-selatan/ ini beberapa komunitas yang ada dimakassar mengadakan event amal.
 acara murni inisiatif bbrp komunitas dimksr yg tergerak hatinya u/membantu korban bencana banjir.saatnya qt smua bergerak mngulurkan tangan u/korban bencana banjir di sulsel, dgn cr yg qt bisa. event amal bsama komunitas. penyelnggara acara ini akan membukitkan bahwa berkomunitas itu tidak hanya sekedar berkumpul dan berhoby2 ria tapi juga bisa beramal. panggung ekspresi ini diadakan 2 hari berturut yakni tanggal 12-13 januari 2013 bertempat di MainHall Pasar segar jl pengayoman Makassar. dimulai dari pukul 10 pagi sampai jam 5 sore. ada banyak komunitas-komunitas twitter yang bergabung diantaranya @Jalan2seru_mks @Bolang_MKS @HijabersMKS @ann_sulsel @TDAmakassar @paccarita @StandUpIndoMKSR @Kupedulimu @Lunakreatif @QuiQui_MKS dan tentunya @ITJMakassar 
beragam acara menarik disajikan waktu itu dari berbagai komunitas yang turut serta mengisi acara, diantaranya ; musik akutik dari band-band indie yang super kreatif dan suaranya bagusbagus, acapella, shuffle dance yang keren, Magician yang seru, Stand Up Comedi dari komunitas komik makassar yang mampu menghilangkan rasa bosan, dan lainlainnya. semua dalam satu panggung ekpresi. selain itu ada juga stand amal pelelangan sedekah untuk bantuan korban bencana alam. di acara ini saya jadi tau beberapa komunitas yang gak kita sangka-sangka ada ternyata ada. heheh seperti misalnya komunitas merajut dmakassar dan tadi komunitas cosplay yang anggotanya semua memakai pakaian superhero jepang. 

untuk gerakan #IndonesiaTanpaJIL yang turut serta, sebelumnya @ITJMakassar membuka donasi bantuan kesemmuanya, hingga terkumpul beberapa dana yang bisa digunakan untuk membeli 60 lembar selimut baru untuk diserahkan pada saat acara ini berlangsung. 
 sebelum penyerahan bantuan secara simbolis, ada acara pemutaran video aksi #IndonesiaTanpaJIL biar semua yang hadir tau seperti apa kegiatan-kegiatan kami selama ini dan untuk apa. seperti komunitas komunitas lainnya yang bisa memperlihatkan highlight video perkenalan komunitasnya kepada panita dan para hadirin yang mengikuti acara. setelah video selesai diputar, banyak loh yang bertanya-tanya tentang bagaimana untuk gabung di gerakan ini. gerakan yang bersama-sama menolak pemikiran Jaringan Islam Liberal yang merusak dan menghina Agama Islam dari dalam. jawabannya gampang sebagaimana yang sudah dijelas kan di video tinggal follo dan mention @TanpaJIL atau khusus dimakassar @ITJmakassar

 Nah kalau dari komunitas @HijabersMKS performanya itu adalah membawakan tutorial hijab. alhamdulillah saya berkesempatan membawakan 2 style tutorial hijab casual dan turban

setelah acara selesai, pihak penyelenggara acara mengumumkan laporan sebagai bentuk pertanggung jwabannya. laporannya berupa jumlah donasi yang terkumpul selama acara berlangsung dan sodara Faqih Faturrachman sebagai ketua penyelenggara mengumumkannya lewat akun twitternya.
dan kabarnya alhamdulillah bantuan tersebut uang tunai, barang-barang dan lain sebagainya akan dibawa langsung ke lokasi korban bencana alam. semoga bermanfaat dan amal ibadah diterima disisi Allah. aamiin
mudah-mudahan komunitas2 yang ada di Makasssar bisa sering2 mengadakan acara seperti ini :)